Категория
Новости
Дата

Электростанции Ахметова снизили производство на 28%. Причина не только в ракетных обстрелах

Электростанции ДТЭК Рината Ахметова снизили производство электроэнергии в январе-ноябре на 28%. Об этом сказал в интервью Forbes гендиректор «ДТЭК Энерго» Ильдар Салеев.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • «Среди причин не только обстрелы, но и падение потребления, которое составляет около 30%. Это также влияет на наше финансовое положение. Расходы выросли, а производство упало», – отметил топ-менеджер.
  • Салеев подчеркнул, что увольнений и сокращений у компании не было, кроме части сотрудников Луганской ТЭС, которые не захотели переводиться на другие активы. «Сотрудники нашей компании во временно оккупированном Энергодаре находятся в простое и продолжают получать уменьшенную зарплату», – сообщил гендиректор «ДТЭК Энерго».
  • По его словам, компания полностью потеряла связь с Луганской ТЭС. «О какой связи может идти речь, когда люди сотрудничают с агрессором. Нам неизвестно, в каком состоянии станция, работает или нет», – добавил Салеев.

Контекст

5 декабря Россия нанесла восьмой массированный удар по Украине. Сообщалось о многочисленных взрывах во многих областях и городах страны.

Очередной ракетный удар РФ по энергоинфраструктуре Украины не привел к массовым отключениям света. Самые существенные попадания пришлись по подстанции в Одесской области.

В частности, ДТЭК применял аварийные отключения электроэнергии в Киевской, Днепропетровской и Донецкой областях после ракетных ударов 5 декабря.

Россия за 5 декабря выпустила по территории Украины ракеты разных типов, общая стоимость которых, по подсчетам Forbes, составляет $400–500 млн.

9 декабря глава НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий заявил, что ситуация в энергосистеме остается сложной, но контролируемой. Выйти на плановые графики отключения электроэнергии можно через несколько дней.

Электростанции ДТЭК уже подверглись 18 ракетным атакам. Возобновление поврежденных энергетических объектов до довоенного уровня займет годы, заявляет Салеев. По его словам, ДТЭК нуждается в миллиардах гривен.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине