Категория
Новости
Дата

Ericsson опередила Nokia в борьбе за контракт американской AT&T на $14 млрд

Шведская компания Ericsson получила контракт на $14 млрд на модернизацию беспроводной сети американской AT&T, опередив своего давнего конкурента – финскую Nokia, пишет Bloomberg. Акции стокгольмской компании подорожали на 5,6%.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Третий по величине американский оператор мобильной связи AT&T Inc. закупит оборудование Ericsson на сумму около $14 млрд в течение пяти лет для развития открытой сети радиодоступа (Open RAN) в США.
  • В пресс-релизе отмечается, что к 2026 году около 70% мобильного трафика AT&T будет проходить через Open RAN-платформы.
  • Эта сделка стала серьезным ударом для конкурента – корпорации Nokia, акции которой упали на 10% во вторник на торгах в Хельсинки. Компания заявила, что это отсрочит ее планы по достижению двузначной операционной маржи на два года.
  • Сейчас Ericsson поставляет две трети оборудования для сетей AT&T, еще треть – Nokia. Исполнительный директор Nokia Пекка Лундмарк назвал решение AT&T «разочарованием».
  • Инвестиции AT&T проходят на фоне глобального падения расходов на 5G среди телекоммуникационных операторов, отмечает Bloomberg.

Контекст

RAN – это Radio Access Network, сеть радиодоступа. Самый известный и распространенный элемент RAN – базовые станции сотовой связи. Те самые, которые обеспечивают покрытие и передают данные смартфонам. Архитектура Open RAN позволяет использовать оборудование разных производителей. Это помогает быстрее внедрять новые технологии, такие как 5G. Open RAN более гибкая, поскольку дает возможность операторам настраивать сети в соответствии со своими потребностями.

Интерес западных стран к Open RAN усилился после того, как правительства запретили инфраструктуру китайского гиганта Huawei.

В 2020 году Федеральная комиссия по связи США официально отнесла Huawei и ZTE к угрозам национальной безопасности. Это решение было принято после того, как агентство установило, что у обеих компаний тесные связи с Коммунистической партией Китая и военным аппаратом этой страны.

В ноябре 2021 года президент США Джо Байден подписал закон, запрещающий таким компаниям, как Huawei и ZTE, получать лицензии на сетевое оборудование в США.

В начале этого года стало известно, что Huawei больше не сможет ни на каких условиях сотрудничать с американскими компаниями. Администрация Байдена полностью отрезала Huawei от технологий, разработанных в США.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине