Категория
Новости
Дата

ЕС готовит план на случай, если Россия прекратит поставки газа. Промышленным предприятиям ограничат потребление

Европейский союз разрабатывает планы на случай непредвиденных обстоятельств из-за полного прекращения импорта российского газа. Об этом сказала комиссар ЕС по энергетике от Эстонии Кадри Симсон, сообщает Financial Times. Предлагается ввести меры по нормированию поставок газа для предприятий.

Ключевые факты

  • По ее словам, ЕС пытается закачать как можно больше газа в хранилища и может заменить основную часть поставок из России в этом году, но ему придется сделать больше, если произойдет «полное прекращение» поставок.
  • Планы, разрабатываемые Еврокомиссией, будут включать меры по нормированию поставок газа для предприятий промышленности, но без ограничений для домохозяйств.
  • «Мы столкнулись с ситуацией, когда любое государство-член может стать следующим отрезанным, – сказала Симсон в интервью. – До сих пор мы могли заботиться о безопасности поставок этих трех государств-членов, преимущественно посредством солидарности соседей. В этом году, если будет сбой, мы готовим планы на случай непредвиденных обстоятельств.
  • Симсон призвала страны – члены блока, чтобы те готовились заменить две трети российского газа в этом году, как ранее обещала сделать Еврокомиссия, выразив оптимизм в отношении усилий по обеспечению альтернативных поставок.
  • Эстонский еврокомиссар сказала, что Брюссель ожидает больше газа из США и Норвегии и ведет переговоры с новыми поставщиками. «Мы работаем с Египтом и Израилем и надеемся, что к лету заключим двусторонние соглашения с ними. Мы планируем восстановить наш энергодиалог с Алжиром», – добавила она.

Контекст

«Газпром» уже прекратил поставки газа в Польшу, Болгарию и Финляндию за отказ выполнить требование об оплате его счетов в рублях вместо евро или долларов.

Промышленность потребляет 27% газа в ЕС, причем крупнейшими потребителями являются химическая, керамическая, пищевая и стекольная промышленности. В этом году ЕС получил рекордные поставки сжиженного природного газа, что позволило начать пополнение подземных хранилищ. 25 мая ПХГ было заполнено на 44% по сравнению с 36% годом ранее.

До войны в Украине ЕС получал 40% поставок газа из России. В настоящее время этот показатель упал примерно до 26%. Симсон сказала, что до конца года Европа поставила своей целью сократить данный показатель до 13%. В то же время государства-члены откроют или расширят стационарные или плавучие терминалы СПГ для ежегодного приема 19 млрд кубометров. В прошлом году Россия поставила 155 млрд кубометров газа.

Материалы по теме