Категория
Новости
Дата

НБУ оценил в $800 млн в месяц риски остановки «зернового коридора» и ограничения агроэкспорта

1 хв читання

Проблемы «зернового коридора» и ограничение импорта агропродукции соседними странами могут стоить Украине до $800 млн в месяц. Об этом говорится в новом инфляционном отчете Национального банка.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Нацбанк считает, что риск прекращения или усложнения работы «зернового коридора» усилился. Кроме того, проблемой являются ограничения украинского импорта агропродукции в ряде европейских стран. Это может усугубить перспективы экспорта сельскохозяйственной продукции и уменьшить валютные поступления, предупреждает регулятор.
  • По расчетам НБУ, в случае продления ограничений западными соседями валютные поступления снизятся на $270 млн в месяц. А непродолжение работы «зернового коридора» обойдется экономике в $290 млн в месяц. Если же одновременно осуществятся оба риска, потери будут составлять $800 млн в месяц.
  • Этот прогноз учитывает частичную переориентацию на альтернативные пути поставок. Если возникнут проблемы с экспортом агропродукции, это будет способствовать уменьшению продовольственной инфляции внутри Украины, потому что увеличится предложение на внутреннем рынке, говорится в материалах НБУ.
  • «Но это усложнит деятельность аграриев и может заставить их уменьшить посевы, что негативно отразится в дальнейшем на экономической активности и повысит давление на обменный курс», – подчеркнули в Нацбанке.

Контекст

Начиная с 15 апреля, Польша, Венгрия, Словакия и Болгария поочередно запретили импорт агропродукции из Украины.

В ответ на так называемый агрокризис Еврокомиссия предложила ряд мер по стабилизации рынка на заседании Совета ЕС по вопросам сельского хозяйства 25 апреля. Болгария отменит свой запрет с даты, когда меры ЕС вступят в силу, говорится в сообщении.

Меры включают финансовый пакет для поддержки фермеров в размере €100 млн и активацию чрезвычайных защитных мер в соответствии с действующим Регламентом об автономных торговых мерах для пшеницы, рапса, подсолнечника и кукурузы, импорт которых из Украины временно запрещен.

Еврокомиссия со 2 мая по 5 июня запретила импорт пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника украинского происхождения в Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию и Словакию.

В ближайшее время должна состояться встреча по продлению соглашения «зернового коридора», предварительная договоренность действует до 18 мая. Россия уже мешает прохождению украинских судов, заявляя, что черноморская зерновая инициатива вредит российскому агроэкспорту.

1 мая было проведено всего пять инспекций из 11, по данным Министерства инфраструктуры. В очереди было 89 судов, из которых 64 направляются в украинские порты под погрузку продовольствием. Количество успешно проверенных на вход инспекций стало критически малым – 1–2 в день. Как работает «зерновой коридор» в преддверии переговоров, читайте здесь.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине