Еврокомиссия призывает членов ЕС установить ограничение цен на российскую нефть на уровне $60 – WSJ
Категория
Новости
Дата

Еврокомиссия призывает членов ЕС установить ограничение цен на российскую нефть на уровне $60 – WSJ

Европейская комиссия, исполнительный орган Евросоюза, обратилась к 27 государствам – членам блока с просьбой утвердить ограничение цен на российскую нефть в размере $60 за баррель, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Ограничение цен является частью попытки Запада сократить нефтяные доходы Кремля, сохраняя при этом стабильные мировые поставки нефти и избегая роста цен на энергоносители. План был разработан как способ позволить российской нефти насытить мировые рынки, не получая при этом полной выгоды от ее продаж.
  • Все 27 государств-членов должны утвердить уровень ценового потолка, но они объединились вокруг потолка в $60 за баррель настолько, что комиссия считает, что может заключить сделку на этом уровне, говорят источники. Высокопоставленные официальные лица стран – членов блока приступили к обсуждению предложения в четверг днем.
  • Наряду с ограничением «Большая семерка» и Австралия намерены запретить предоставление морских услуг для поставки российской нефти, если нефть не продается по цене или ниже ее. G7 также должна утвердить цену, чтобы она вступила в силу. В соответствии с этой системой компании, поставляющие российскую нефть, по-прежнему смогут получить доступ к страховым и брокерским услугам ЕС, если они продают нефть по цене или ниже предельного уровня.
  • Ограничение приведет к тому, что цены на российскую нефть будут значительно ниже международного образца Brent, который в четверг торгуется на уровне чуть меньше $88 за баррель. Российская нефть торгуется со значительным дисконтом к ней, но поскольку многие покупатели вообще избегают ее, прозрачность цен становится сложнее.
  • В некоторых случаях российская нефть уже торгуется ниже $60 за баррель. По данным агентства Argus Media, оценивающего цены на товарных рынках, российская нефть марки Urals стоила $48 за баррель при экспорте из балтийского порта Приморск в среду.
  • Послы ЕС часами вели переговоры по поводу окончательного утверждения уровня ценового рубежа за последние несколько дней. Но несколько чиновников ЕС выразили сомнения в эффективности механизма, предельная цена которого сейчас превышает цену некоторых экспортных поставок российской нефти.

Контекст

Недавно страны «Большой семерки» договорились об установлении ценового ограничения на российскую нефть и нефтепродукты.

Reuters сообщил, что Россия может в значительной степени обойти ограничение цен на нефть от G7, в частности РФ может получить доступ к достаточному количеству танкеров, чтобы отгружать большую часть своей нефти за пределами досягаемости нового ценового предела стран «Большой семерки».

Страны G7 и Австралия договорились установить предельную цену на российскую сырую нефть на фиксированном уровне, а не на изменяющемся плавающем в зависимости от базовых цен на нефть, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Официальные лица США согласились установить ограничения на сырую нефть выше $60 за баррель, что увеличит шансы на то, что Россия продаст хотя бы часть своего экспорта в пределах ограничений.

Президент Украины Владимир Зеленский считает оправданным уровень ограничения цен на российскую нефть на уровне $30 за баррель, об этом он заявил во время выступления на международном симпозиуме «Европейская идея». Сейчас в ЕС обсуждают диапазон цен в $65–70 за баррель.

Польша, Латвия, Литва и Эстония, выступавшие за более жесткие санкции ЕС против России с начала ее войны с Украиной, подталкивают другие столицы и Европейскую комиссию к соглашению об ограничении цен на нефть и девятому пакету санкций ЕС.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине