Категория
Новости
Дата

ЕС введет дополнительные санкции против Ирана за военную помощь России

Европейский Союз готовит дополнительные санкции против Ирана из-за военной помощи, которую Тегеран предоставил России, а также из-за жестокого подавления протестов, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Запреты на поездки и замораживание активов будут наложены на 21 физическое и юридическое лицо из-за подавления протестов, а также 10 позиций в связи с поставкой в Россию беспилотников, которые использовались в войне в Украине, сообщили источники.
  • Ожидается, что мероприятия подпишут министры иностранных дел ЕС, которые соберутся в Брюсселе 12 декабря.
  • Министры иностранных дел блока также должны возобновить зашедшие в тупик переговоры по сдерживанию ядерной программы Ирана.
  • «Мы перекроем доступ России к разнообразным дронам и беспилотным летательным аппаратам. Мы предлагаем запретить прямой экспорт двигателей для дронов в Россию и экспорт в любые третьи страны, такие как Иран, которые могут поставлять беспилотники в Россию», – заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
  • Новые меры будут приняты в дополнение к ряду санкций, которые ЕС ввел в отношении Ирана как из-за нарушений прав человека, так и в связи с его военной помощью России.
  • По словам западных официальных лиц, Россия больше полагалась на ракеты в недавних атаках, поскольку у них закончилась первая партия беспилотников из Ирана; они добавили, что внимательно следят за более тесным партнерством между Россией и Ираном в разработке передового оружия.

Контекст

Недавно в ЕС начали готовить девятый пакет санкций против РФ. Польша, Латвия, Литва и Эстония, выступавшие за более жесткие санкции ЕС против России с начала ее войны с Украиной, подталкивают другие столицы и Европейскую комиссию к соглашению об ограничении цен на нефть и к новому пакету санкций ЕС. По словам двух чиновников, новый пакет санкций сосредоточится на многих отдельных списках – ударит по российским чиновникам, пропагандистам, руководителям и другим деятелям, поддерживающим режим президента РФ Владимира Путина.

По словам источников Bloomberg, Европейский Союз намерен ввести ограничения по российскому сектору беспилотных летательных аппаратов в рамках нового пакета санкций, который блок намерен утвердить на следующей неделе. ЕС также рассматривает ограничения на другие технологии и компоненты, используемые Москвой в военных целях, а также меры, направленные на предоставление дополнительных услуг, инвестиций и российских СМИ и финансового сектора.

По данным издания, государства-члены обсудят санкции в ближайшие дни и постараются их согласовать до конца следующей недели.

Тегеран отрицает поставки беспилотников Москве, а Россия отрицает, что ее силы использовали иранские беспилотники для нападения на Украину. Однако, по информации СМИ, Иран уже пообещал предоставить России ракеты «земля-земля» вдобавок к большему количеству дронов-камикадзе.

Ранее МИД Украины призвал Иран прекратить военную помощь РФ. 18 октября глава МИД Дмитрий Кулеба внес президенту Владимиру Зеленскому представление о разрыве дипломатических отношений с Ираном.

Цена ущерба атакующих города Украины беспилотников-камикадзе значительно превышает суммы, которые Россия платит за закупку и запуск дешевой технологии иранского производства. Отражение атак обошлось Украине более $28 млн. Недавно РФ возобновила атаки на Украину с помощью дронов, 6 декабря украинские войска сбили 14 ударных дронов типа Shahed-136, один БПЛА «Орлан-10» и еще 2 вражеских беспилотника.

 

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине