Категория
Новости
Дата

Годовая инфляция в Турции в мае ускорилась до 75,5%

1 хв читання

Годовая инфляция потребительских цен в Турции в мае достигла 75,45%, что немного выше ожиданий, пишет Reuters со ссылкой на официальные данные. Ожидается, что это будет верхний предел перед серией повышения ставок и относительной стабильностью лиры.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • По данным Турецкого статистического института, рост индекса потребительских цен был вызван значительным ростом цен на образование, жилье и рестораны в прошлом месяце.
  • Ожидается, что месячная инфляция также снизится после мая, когда она составила 3,37% по сравнению с 3,18% в апреле. Годовая инфляция в апреле составила 69,8%.
  • Министр финансов Мехмет Шимшек заявил, что «худшее уже позади» и улучшение начнется в этом месяце. «Переходный период в борьбе с инфляцией завершен, мы вступаем в процесс дезинфляции», – сказал он.
  • Согласно опросу Reuters, ожидалось, что годовая инфляция достигнет пика в 74,8% в мае, наивысшего уровня с ноября 2022 года, а затем упадет до 42,6% к концу 2024 года. Прогнозы месячного роста цен варьировались от 2,7% до 3,3%.
  • В результате лира упала до 32,25 за доллар.
  • Индекс цен отечественных производителей в мае вырос на 1,96% в месячном исчислении, а годовой прирост составил 57,68%.

Контекст

Центральный банк повысил ставку на 4150 базисных пунктов с июня прошлого года и пообещал усилить еще больше, если произойдет «значительное и устойчивое ухудшение» прогноза.

В последний раз ставки повышались в марте на 500 базисных пунктов до 50%, ссылаясь на ухудшение прогноза инфляции, и с тех пор остаются стабильными.

Жесткая политика ознаменовала резкий отказ от многолетнего денежно-кредитного стимулирования, которое отстаивал президент Тайип Эрдоган для экономического роста, но которое привело к резкому росту инфляции и спровоцировало многолетний кризис стоимости жизни для турок.

В прошлом месяце центральный банк повысил свой прогноз инфляции к концу года до 38% и заявил, что «сделает все возможное», чтобы избежать любого долгосрочного ухудшения прогноза.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине