ЭВА призывает Еврокомиссию и правительство Польши запретить проведение забастовок на пограничных переходах /Getty Images
Категория
Новости
Дата

ЭВА призывает Еврокомиссию и правительство Польши запретить проведение забастовок на пограничных переходах

Getty Images

Европейская Бизнес Ассоциация (ЕВА) обратилась к Европейской комиссии, правительству Польши с просьбой урегулировать ситуацию на границе, к примеру, приняв решение о запрете проведения забастовок на пограничных переходах, являющихся объектами критической инфраструктуры, говорится в заявлении объединения.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • 20 февраля польские фермеры усилили блокаду на границе с Украиной, бизнес сообщает, что ситуация гораздо хуже, чем была в конце прошлого года.
  • Отмечается, что каждый раз протестующие выдвигают новые требования, даже не касающиеся Украины. В частности, в дополнение к предыдущим – необходимость упростить/ослабить или вовсе отменить экологические требования и вернуть дотации польским фермерам.
  • В ЕВА сообщили, что забастовки уже приводят к негативным последствиям для обеих сторон, как в целом и для ЕС и мира, – нарушению важных снабженческих цепей, срывам сроков поставки продукции, нарушению договорных обязательств с партнерами, порче продукции, имеющей ограниченные сроки годности и, как следствие, прямым финансовым и репутационным потерям.
  • Бизнес-сообщество отметило необходимость создания действенного предохранителя на уровне ЕС, который сделал бы невозможным блокирование границы, иначе такие действия будут продолжаться. В частности, приняв решение о запрете проведения забастовок на пограничных переходах, являющихся объектами критической инфраструктуры, или любое другое решение, которое поможет решить этот вопрос.

Контекст

Утром 20 февраля польские фермеры начали всеобщую забастовку, блокируя почти в 200 местах по всей стране дороги, ключевые узлы коммуникаций и ПП на границе с Украиной. Возле ПП «Медыка – Шегини» протестующие перекрыли железную дорогу и рассыпали зерновые зерновозы.

Также на пункте пересечения границы «Рава-Русская – Гребенное» польские протестующие остановили пассажирский автобус.

Украинские власти уже проинформировали Еврокомиссию о ситуации с блокировкой украинской границы, в частности, о блокировке пассажирского движения и высыпании зерна из товарного поезда. Президент Польши Анджей Дуда надеется, что протест польских фермеров на границе с Украиной удастся остановить с помощью переговоров, как это было на митингах перевозчиков. По его словам, сейчас проходят переговоры между польским правительством и фермерами, а также профсоюзами, для того чтобы разблокировать границу.

Чего хотят польские фермеры от ЕС и собственного правительства и при чем здесь Украина, читайте в материале Forbes.

21 февраля президент Владимир Зеленский обратился к правительству Польши и Европейской комиссии с призывом провести переговоры на границе из-за протестов польских фермеров.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине