Категория
Компании
Дата

«Играют на руку России». Что о польской блокаде думают крупнейшие украинские агрокомпании. Forbes спросил у Kernel, «Агротрейда» и «Агро-Региона»

С 20 февраля польские фермеры заблокировали границу с Украиной /Getty Images

С 20 февраля польские фермеры заблокировали границу с Украиной Фото Getty Images

С 20 февраля граница между Польшей и Украиной заблокирована польскими фермерами. Помимо грузовиков, протестующие останавливают пассажирский транспорт и зерновозы. Как на блокаду отреагировали крупнейшие украинские агропроизводители

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

В полдень 20 февраля польские фермеры на пограничной станции «Медика» остановили поезд и высыпали из двух вагонов-зерновозов около 4 т зерна, сообщила пресс-служба Министерства развития общин, территорий и инфраструктуры Украины.

Утром 21 февраля базовые агропродукты невозможно доставлять через украинско-польскую границу, сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий, правительства обеих стран продолжают переговоры.

Агрокомпании заявляют, что не причастны к проблемам поляков, а Владимир Зеленский пообещал быстрый ответ. Что происходит?

Странная логика польских протестующих

Чего хотят польские фермеры? Их основные требования не связаны с Украиной, писал в начале февраля Forbes. По словам заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины Маркияна Дмитрасевича, они требуют:

  • смягчить требования европейского зеленого курса;
  • больше субсидий от польского правительства и ЕС.

Это поддержка тренда фермерского протеста в странах ЕС в последние месяцы, объясняет он.

В январе экспорт украинской аграрной продукции морским путем составил 6,7 млн т, а транзитом через территорию Польши – только 0,37 млн т. Это около 5% от общего объема, сообщила пресс-служба Министерства развития общин, территорий и инфраструктуры со ссылкой на министра Александра Кубракова.

Информация о том, что украинское зерно продается в Польше, не подтвердилась, заявил 21 февраля в комментарии «Польскому радио» заместитель министра аграрной политики Польши Михал Колодзейчак. Он посоветовал протестующим митинговать на другой границе, не обязательно на украинской.

Экспорт через западную границу уже не является определяющим для украинских агрохолдингов, говорит президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев. Большинство агропродукции экспортируется по морю, добавляет он. Экспорт морскими путями работает отлично, а объемы почти как довоенные, подтверждает директор департамента внешнеэкономической деятельности группы «Агротрейд» Андрей Бут.

Так или иначе, агрокомпании возмущены действиями польских коллег, ведь их претензии часто основываются на обвинениях украинских компаний.

Возмущение украинского агробизнеса

Накануне депутат польского Сейма Януш Ковальский, бывший государственный секретарь по вопросам сельского хозяйства в предыдущем правительстве, обвинил МХП в разрушении польского рынка курятины. Исполнительный директор МХП Джон Рич отрицает это: украинская компания не имеет отношения к проблемам польских производителей.

«Нам уже надоело слышать, что украинское зерно некачественное или хуже польского», – говорит Forbes совладелица компании «Агро-Регион» Екатерина Рыбаченко. «Мы покупаем семена тех же мировых брендов, у нас есть современные элеваторы, сертифицированные лаборатории, хороший транспорт и эффективная технология», – добавляет она.

Действия поляков, по ее словам – это нож в спину Украине. «Единственное, что успокаивает, так это уверенность в том, что здравый смысл в конце концов победит», – говорит Рыбаченко. Выручка компании «Агро-Регион» в 2023-м – 2,5 млрд грн.

«Мы не разделяем таких методов протеста, ведь вопрос лежит исключительно в экономической плоскости», – сообщили Forbes в пресс-службе компании Kernel, которая с выручкой в 2022-м 146 млрд грн является одним из крупнейших агроэкспортеров Украины. Такие действия негативно повлияют на торговые отношения между Украиной, Польшей и Евросоюзом, добавили в пресс-службе компании.

Ситуация с зерном на украинско-польской границе играет на руку России, говорит директор департамента внешнеэкономической деятельности группы «Агротрейд» Андрей Бут. «Вопрос только в том, сознательно или нет это происходит», – отмечает представитель компании. Выручка группы «Агротрейд» в 2022-м – 5 млрд грн.

Блокада не оказывает существенного влияния на «Агротрейд», которая экспортирует через западную границу только нишевую продукцию, в частности горчицу. Продукция компании позволяет снизить зависимость ЕС от России и Казахстана в этих товарах, добавил Бут.

Forbes также обратился за комментариями к компаниям МХП, «Прометей», AGR Group, Continental Farmers Group, «Астарта», ИМК, но на момент публикации статьи ответа от них не получил.

«Подобные вопросы должны решаться рыночными методами путем двух- и трехсторонних встреч представителей миссий стран, но никак не блокированием движения автомобилей на границе или повреждением железнодорожных грузов с агропродукцией», – говорится в сообщении Kernel.

Переговоры между Украиной и Польшей должны продолжаться, и решение нужно найти в кратчайшие сроки, отмечает Рыбаченко из «Агро-Региона». «Это вопрос жизни и смерти, следовательно, все инструменты должны быть задействованы как со стороны бизнеса и ассоциаций, так и со стороны обоих государств», – говорит она.

Если компромисса достичь не удастся, украинское правительство должно ввести зеркальные ограничения для товаров из Польши, считает Горбачев из Украинской зерновой ассоциации. Украинские власти обсуждают введение ограничительных мер на торговлю с Польшей в ответ на блокаду границы со стороны польских фермеров, писал 16 февраля Forbes.

21 февраля Владимир Зеленский предложил правительству Польши и Еврокомиссии провести на границе переговоры о деблокадах и поручил правительству Украины «в ближайшее время, до 24 февраля, быть на границе». «Наши следующие шаги будут быстрыми», – заявил он после совещания с правительством.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине