Категория
Новости
Дата

Еврокомиссия готовится представить новую оборонную стратегию. Bloomberg узнал детали проекта

Брюссель готовит Европейскую оборонно-промышленную стратегию, в которой описываются совместные инвестиции, меры по обеспечению критически важных поставок и изменения в кредитной политике Европейского инвестиционного банка согласно проекту документа, с которым ознакомилось агентство Bloomberg. Документ Еврокомиссии будет представлен в ближайшие недели.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Европейский союз стремится к 2035 году осуществлять около половины своих закупок оборонной системы внутри блока, сворачивая тенденцию покупки большей части своей военной техники у третьих стран.
  • «Геополитические события указывают на неотложную необходимость того, чтобы Европа взяла на себя повышенную ответственность за собственную безопасность и была готова эффективно противостоять всему спектру угроз, с которыми она сталкивается», – говорится в проекте.

Предложения по стратегии включают:

  • Минимальный уровень для совместных закупок оборонного оборудования и сворачивания закупок военных систем у поставщиков, не входящих в ЕС.
  • Механизмы, гарантирующие, что критически важные поставки могут быть немедленно увеличены в случае дефицита или кризиса.
  • Расширение доступа промышленности к финансированию и программам финансирования ЕС и предусмотрение новых партнерств в области обороны и безопасности.
  • Определение флагманских проектов, на которых следует сосредоточить усилия и ресурсы.

Согласно проекту, кроме войны в Украине, ЕС сталкивается с распространенными гибридными угрозами, включая кибератаки, саботаж и взломы критически важной инфраструктуры. Согласно стратегии, ЕС должен обладать способностью массово производить оборонное оборудование, такое как боеприпасы и дроны. Европа также должна защитить свой доступ к морской, воздушной, кибер- и космической сферам.

  • Еврокомиссия предложит создать новый орган по координации инвестиций под названием «Совет по оборонно-промышленной готовности» для улучшения сотрудничества между государствами-членами и комиссией. Совет также будет контролировать критически важные продукты и цепочки поставок.
  • Для укрепления сотрудничества предлагается новый юридический инструмент под названием Европейская программа вооружений, призванный стандартизировать и упростить процедуры закупок и возможности финансирования, включая налоговые льготы и возможность для государств-членов использовать гранты ЕС как залог для выпуска облигаций.
  • Партнерские отношения занимают центральное место в предложенной стратегии, особенно через расширение сотрудничества с Организацией Североатлантического договора и развитие более тесных связей с Украиной в оборонно-промышленном секторе, в том числе путем изучения варианта, позволяющего Киеву участвовать в совместной закупочной деятельности.

Контекст

Вторжение России в Украину выявило ограничение промышленности ЕС и ее зависимость от других стран в плане ключевых поставок и оборонного потенциала, в результате чего блок вовсю пытается нарастить производственные мощности и затраты после десятилетий недостаточного инвестирования.

Европейские столицы спешат собрать $1,5 млрд в виде экстренного финансирования, чтобы закупить для Украины артиллерийские снаряды за пределами ЕС. Чехия возглавляет эту инициативу, фактически запасной план для вооружения Украины.

Глава внешней политики ЕС Жозеп Боррель заявлял, что годовая производственная мощность ЕС вырастет до 1,4 млн снарядов к концу 2024 года, опередив США, которые, как ожидается, достигнут 1,2 млн в следующем году. По данным аналитического центра Royal United Services Institute, Россия способна производить 2,5 млн снарядов в год.

В докладе Международного института стратегических исследований аналитики Франц-Стефан Гади и Михаэль Кофман пришли к выводу, что Украине понадобится 75 000–90 000 артиллерийских снарядов в месяц, «чтобы поддерживать войну в обороне, и более чем вдвое больше – 200 000–250 000 для большого наступления».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине