Категория
Новости
Дата

Совет ЕС утвердил 13-й пакет санкций против России. Что он предполагает

Совет Европейского Союза утвердил 13-й пакет индивидуальных и экономических санкций ко второй годовщине со дня полномасштабного вторжения России в Украину, сообщает пресс-служба.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Совет ЕС решил ввести ограничительные меры в отношении еще 106 физических и 88 юридических лиц, ответственных за действия, подрывающие или угрожающие территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины.
  • Новые списки, согласованные сегодня, нацелены прежде всего на военный и оборонный секторы и связанных с ними лиц, в том числе тех, кто принимает участие в поставках вооружений КНДР в Россию, а также представителей судебной власти, местных политиков и людей, ответственных за незаконную депортацию украинских детей.
  • В целом ограничительные меры ЕС сейчас распространяются на более чем 2000 физических и юридических лиц.
  • Совет добавил 27 новых организаций в список тех, кто напрямую поддерживает российский военно-промышленный комплекс. На них будут распространяться более жесткие экспортные ограничения на товары и технологии двойного назначения, а также на товары и технологии, которые могут способствовать технологическому совершенствованию российского сектора обороны и безопасности. Некоторые из этих предприятий расположены в третьих странах (Индия, Шри-Ланка, Китай, Сербия, Казахстан, Таиланд и Турция) и участвуют в обходе торговых ограничений, другие – российские предприятия, занимающиеся разработкой, производством и снабжением электронных компонентов для ВПК России.
  • Сегодняшнее решение расширяет список запрещенных товаров, которые могут способствовать технологическому усовершенствованию российского сектора обороны и безопасности за счет добавления компонентов для разработки и производства беспилотных летательных аппаратов.
  • ЕС ввел дополнительные ограничения на экспорт товаров, в частности электрических трансформаторов.

Контекст

Предыдущий, 12-й пакет санкций против России Совет Европейского Союза утвердил в декабре. Санкции должны были нанести дополнительный удар по способности РФ вести войну, нацеливаясь на важные сектора российской экономики и усложняя обход санкций.

21 февраля постоянные представители стран-членов ЕС согласовали новый пакет санкций против России, официально его должны были утвердить до 24 февраля. Ожидалось, что в новом пакете ЕС впервые будет введено ограничение для компаний в материковом Китае с тех пор, как Россия вторглась в Украину.

ЕС уже ввел немало запретов, например, для морского импорта российской нефти, а совсем недавно – на алмазы. Брюссель считает, что мало что осталось того, в чем страны ЕС могли бы прийти к единодушному согласию, а санкции в отношении российского ядерного топлива и сжиженного природного газа пока считаются такими, что не обсуждаются.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине