Категория
Новости
Дата

Европарламент избрал новую главу. Роберта Метсола пообещала поддержку Украине

Европейский парламент 18 января избрал вице-спикера Роберту Метсолу новым президентом. В своей речи перед голосованием Метсола вспомнила Украину, «находящуюся под угрозой», пишет «Европейская правда».

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Депутаты 458 голосами поддержали в туре кандидатуру вицеспикера парламента Роберту Метсолу из Мальты, которая временно руководила органом после смерти Давида Сассоли. Она считалась наиболее вероятной претенденткой на должность главы Европарламента.
  • Метсола заявила о необходимости активизировать дипломатические усилия для разрешения глобальных конфликтов, в том числе вокруг Украины. В своем выступлении перед голосованием Метсола вспомнила «Украину, которая находится под угрозой».
  • «Я вспомнила Украину и Беларусь в контексте, в котором мы живем, касающемся безопасности, рисков и угроз у наших внешних границ. Этот парламент очень однозначен в своей позиции – диктаторы нас не разделят», — сказала она позже на пресс-конференции.

Контекст

Роберта Метсола в свои 43 года является самым молодым президентом в истории Европарламента и первой женщиной за 20 лет. Она входит в фракцию Европейской народной партии (ЕНП).

Давид Сассоли внезапно скончался 11 января в возрасте 65 лет. Его пресс-служба сообщила, что Сассоли находился в больнице с 26 декабря из-за осложнений в результате «дисфункции иммунной системы».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине