Категория
Новости
Дата

Европарламент отменил импортную пошлину ЕС для Украины

Европейский парламент проголосовал за отмену импортных пошлин ЕС на весь украинский экспорт на год. Об этом сообщает Интерфакс.

Ключевые факты

  • «За» проголосовали 515 депутатов, «против» – 32 и 11 воздержались.
  • В Европарламенте подчеркнули, что голосование является ответом на последствия войны России против Украины, ограничивающей возможности страны для торговли.
  • Предложенные меры полностью отменят ввозную пошлину на промышленную продукцию, ввозную пошлину на фрукты и овощи, а также антидемпинговую пошлину и защитные меры по импорту стали сроком на один год.
  • После публикации решения в Официальном журнале ЕС оно вступит в силу на следующий день.

Контекст

Великобритания уже объявила об отмене пошлин на все товары из Украины. Ранее о возможности отмены пошлин ЕС сообщили источники Bloomberg. Для украинского бизнеса это открывает дополнительные возможности, а продукция становится более конкурентоспособной на европейском рынке, отмечал премьер-министр Денис Шмыгаль.

ЕС является самым крупным торговым партнером Украины, на которого приходилось более 40% товарооборота по итогам 2019 года. Общий объем торговли между ЕС и Украиной достиг €43,3 млрд в 2019 году, при этом экспорт в ЕС составил €19,1 млрд. Основные статьи украинского экспорта – железо, сталь, аграрная продукция.