Тони Сейдж /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Компания «Европейский литий Украина» официально стала частью австралийской European Lithium

1 хв читання

Тони Сейдж Фото Getty Images

Австралийская компания European Lithium стала владельцем 100% капитала ООО «Европейский литий Украина» (ранее ООО «Петро-Консалтинг»), пишет профильное издание Nadra.Info.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Данные госреестра свидетельствуют, что конечным бенефициаром украинской компании стал исполнительный глава European Lithium Тони Сейдж. Смена владельца произошла 30 декабря 2023 года.
  • После объявления о соглашении в 2021 году произошло изменение названия украинской компании на «Европейский литий Украина», отметил неисполнительный директор (Non executive director) European Lithium Михаил Жернов. Он напомнил, что тогда было заявлено, что украинская компания является частью бизнеса австралийской публичной компании European Lithium (ASX:EUR).
  • Следующим шагом был фактический акт переоформления. Потребовалось некоторое время на юридический анализ и подготовку необходимых документов. По итогам 2023 года все юридические процедуры завершены, и European Lithium (Australia) в реестре – 100% владелец украинской компании», – подчеркнул Жернов.

Контекст

ООО «Европейский литий Украина» («Петро-Консалтинг») было основано в 2010 году. В 2018-м издание «Наші гроші» связывало компанию с тогдашним народным депутатом от фракции БПП Игорем Кононенко.

European Lithium – австралийская компания, акции которой котируются на Австралийской и Франкфуртской биржах. С 2012 года компания разрабатывает литиевое месторождение и строит обогатительную фабрику в Австрии. Также European Lithium договорилась о строительстве перерабатывающего завода в Саудовской Аравии. Главный клиент компании – автомобильная корпорация BMW.

В Украине компания претендует на литиевое месторождение участок «Добрый» в Кировоградской области. Правда, право разработки на него обжалуется в украинских судах.

В последние годы за право разработки участка «Добрый» в судах борется компания Millstone&Co Михаила Жернова. В 2021 году Millstone&Co договорилась выкупить акции European Lithium на €25 млн (до 3% акций компании) до ноября 2025 года. Жернов, который во время соглашения вошел в совет директоров European Lithium, надеется, что австралийская компания поможет в украинских судах отстоять право на участок «Добрый».

Председатель правления European Lithium Тони Сейдж в интервью Forbes заявлял, что компания больше не претендует на месторождение в Донецкой области. В то же время планирует инвестировать $1 млрд в добычу лития в Кировоградской области, залежи которого могут быть самыми большими в Европе.

Помимо литиевых активов Тони Сейдж владеет австралийским профессиональным футбольным клубом «Перт Глори», консалтинговой компанией Okewood Pty Ltd, инвестиционной компанией Cape Lambert Resources Ltd.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине