Категория
Новости
Дата

Фаундеры mono инвестировали в проект Koto в Великобритании ₤14 млн

Основатели mono инвестировали ₤14 млн в проект Koto (сейчас – The Credit Thing) в Великобритании. Об этом в интервью Forbes рассказал Олег Гороховский. Впоследствии Koto могут сделать частью проекта stereo by mono, с которым компания выходит на польский рынок.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • По словам Гороховского, проект Koto называется The Credit Thing и в него инвестировали около ₤14 млн. «Это наши деньги с Михаилом Рогальским, плюс мы привлекали несколько раундов инвестиций», – сказал он.
  • Соучредитель monobank заявил, что проект в Великобритании не занимается кредитованием, хотя имеет на это лицензию, «так что не можем сформировать портфель, который можно было бы рефинансировать». «Для этого нужно выдать около ₤20-30 млн кредитного портфеля. При правильном управлении этот горшок способен варить самостоятельно. Пока у нас нет возможности дойти до таких объемов, поэтому перевели проект в дебетный режим», – сообщил Гороховский.
  • Он отметил, что Koto впоследствии может стать частью польского проекта stereo. «Если stereo… Точнее «когда» stereo взлетит в Польше, мы сделаем Koto/The Credit Thing его частью. Лицензия на кредитование – это очень хорошее подспорье. К примеру, Revolut, несмотря на свои размеры, не может кредитовать», – добавил он.
  • Гороховский подчеркнул, что пока не обсуждал финансирование The Credit Thing с совладельцем monobank Сергеем Тигипко. «Такие разговоры имеют смысл, когда проект чего-то стоит. Пока об этом речь не идет», – объяснил он.

Контекст

18 января monobank анонсировал выход на рынок Польши с проектом под названием stereo, сообщил соучредитель mono Олег Гороховский. Партнеры рассчитывают привлечь 3 миллиона находящихся в Польше украинцев и удивить поляков высоким уровнем украинского сервиса. Официальный запуск stereo состоится в конце первого квартала 2023 года.

Банкинг будет иметь такой функционал: бесплатный банковский счет, удаленная регистрация через «Дію», меню и поддержка на украинском языке, бесплатные переводы в Украину, отсутствие комиссии за пополнение и снятие наличных, бесплатная виртуальная карта (но физическая – до 25 злотых), поддержка Apple и Google Pay.

monobank основан в январе 2017 года бывшими топ-менеджерами ПриватБанка Олегом Гороховским, Дмитрием Дубилетом и Михаилом Рогальским. monobank работает под лицензией Универсал Банка, входящей в группу ТАС бизнесмена Сергея Тигипко. Последний анонсировал подготовку команды украинского необанка к запуску стартапа в Польше еще в ноябре.

Сейчас у monobank 6,8 млн клиентов, значительная часть которых – за границей. По данным НБУ, в 2022 году «Универсал» получил почти 2 млрд грн прибыли. По итогам 2021 года Универсал Банк получил 3,07 млрд грн прибыли.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине