Категория
Новости
Дата

Фаундеры mono инвестировали в проект Koto в Великобритании ₤14 млн

Основатели mono инвестировали ₤14 млн в проект Koto (сейчас – The Credit Thing) в Великобритании. Об этом в интервью Forbes рассказал Олег Гороховский. Впоследствии Koto могут сделать частью проекта stereo by mono, с которым компания выходит на польский рынок.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • По словам Гороховского, проект Koto называется The Credit Thing и в него инвестировали около ₤14 млн. «Это наши деньги с Михаилом Рогальским, плюс мы привлекали несколько раундов инвестиций», – сказал он.
  • Соучредитель monobank заявил, что проект в Великобритании не занимается кредитованием, хотя имеет на это лицензию, «так что не можем сформировать портфель, который можно было бы рефинансировать». «Для этого нужно выдать около ₤20-30 млн кредитного портфеля. При правильном управлении этот горшок способен варить самостоятельно. Пока у нас нет возможности дойти до таких объемов, поэтому перевели проект в дебетный режим», – сообщил Гороховский.
  • Он отметил, что Koto впоследствии может стать частью польского проекта stereo. «Если stereo… Точнее «когда» stereo взлетит в Польше, мы сделаем Koto/The Credit Thing его частью. Лицензия на кредитование – это очень хорошее подспорье. К примеру, Revolut, несмотря на свои размеры, не может кредитовать», – добавил он.
  • Гороховский подчеркнул, что пока не обсуждал финансирование The Credit Thing с совладельцем monobank Сергеем Тигипко. «Такие разговоры имеют смысл, когда проект чего-то стоит. Пока об этом речь не идет», – объяснил он.

Контекст

18 января monobank анонсировал выход на рынок Польши с проектом под названием stereo, сообщил соучредитель mono Олег Гороховский. Партнеры рассчитывают привлечь 3 миллиона находящихся в Польше украинцев и удивить поляков высоким уровнем украинского сервиса. Официальный запуск stereo состоится в конце первого квартала 2023 года.

Банкинг будет иметь такой функционал: бесплатный банковский счет, удаленная регистрация через «Дію», меню и поддержка на украинском языке, бесплатные переводы в Украину, отсутствие комиссии за пополнение и снятие наличных, бесплатная виртуальная карта (но физическая – до 25 злотых), поддержка Apple и Google Pay.

monobank основан в январе 2017 года бывшими топ-менеджерами ПриватБанка Олегом Гороховским, Дмитрием Дубилетом и Михаилом Рогальским. monobank работает под лицензией Универсал Банка, входящей в группу ТАС бизнесмена Сергея Тигипко. Последний анонсировал подготовку команды украинского необанка к запуску стартапа в Польше еще в ноябре.

Сейчас у monobank 6,8 млн клиентов, значительная часть которых – за границей. По данным НБУ, в 2022 году «Универсал» получил почти 2 млрд грн прибыли. По итогам 2021 года Универсал Банк получил 3,07 млрд грн прибыли.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине