Категория
Новости
Дата

Ferrexpo увеличила производство окатышей на 76% в первом полугодии

1 хв читання

Горнорудная Ferrexpo plc с активами в Украине за первое полугодие 2024-го увеличила производство железорудных окатышей на 76% – до 3,297 млн т по сравнению со вторым полугодием прошлого года. Это самый лучший показатель с момента полномасштабного вторжения РФ в Украину, говорится в пресс-релизе компании.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Ключевые факты

  • В течение квартала Ferrexpo работала с двумя, иногда с тремя линиями производства окатышей (из четырех), чередуя качество продукции в зависимости от спроса со стороны клиентов и расширенной логистической способности, отмечается в сообщении.
  • Во втором квартале 2024 года Ferrexpo сократила производство окатышей на 18% по сравнению с предыдущим кварталом – до 1,5 млн т. DR-окатышей произведено 162 640 т, премиальных окатышей из собственного концентрата – 1,1 млн т, что на 36% меньше по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.
  • Производство концентрата во втором квартале сократилось на 22% – до 189 040 т по сравнению со вторым кварталом 2023 года. Общий выпуск товарной продукции составил 1,67 млн т (-19% кв./кв.).
  • «Это наши лучшие результаты с начала полномасштабного вторжения в Украину в феврале 2022 года. Доступ к черноморскому коридору в течение квартала позволил нам продолжить отгрузку из украинских портов», – отметил Лучио Дженовезе, глава совета директоров Ferrexpo plc.
  • По его словам, во втором квартале группа продолжила отгружать продукцию морскими путями: по оценкам, с конца 2023 года по морскому коридору прошло более 800 судов, из которых 90 – с металлопродукцией. Увеличение количества судовладельцев, готовых фрахтовать суда в украинские порты, положительно влияет на перевозку, но ставки фрахта на высокие страховые риски сдерживают экспорт, объяснил Дженовезе.

Контекст

В первом квартале 2024 года Ferrexpo увеличила производство железорудных окатышей на 189% по сравнению с предыдущим кварталом – до 1,8 млн т.

Ferrexpo – железорудная компания с активами в Украине. Компании Fevamotinico S.a.r.l., подконтрольной Константину Жеваго, принадлежит 50% Ferrexpo, компании BlackRock – 6,74%. Ferrexpo принадлежит 100% акций Полтавского ГОКа, 100% Еристовского ГОКа и 99,9% Билановского ГОКа.

У Ferrexpo есть клиенты среди сталелитейных предприятий по всему миру, в частности в Австрии, Германии, Японии, Южной Корее, на Тайване, в Китае, Словакии, Чехии, Турции, Вьетнаме, США и т.д.

Доходы группы Ferrexpo по итогам 2023 года сократились на 48% – до $651,8 млн ($1,2 млрд в 2022 году). Это связано со снижением продаж из-за логистических ограничений и снижением средних цен на железную руду.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине