Категория
Главное
Дата

Ferrexpo Жеваго увеличила чистую прибыль почти на 58%. Этому способствовали рост цен и спрос на железную руду

Горнорудная компания Ferrexpo бизнесмена Константина Жеваго по итогам 2020 года получила $635,29 млн чистой прибыли. Это на 57,5% выше показателя 2019 года.

Ключевые факты

  • Доход компании в 2020 году увеличился на 12,8%, до $1,7 млрд.
  • EBITDA в прошлом году выросла на 46%, до $859 млн, тогда как в 2019-м она составила $586 млн.
  • Капитальные инвестиции снизились на 17%, до $206 млн.
  • Дивиденды, выплаченные в течение 2020 календарного года, увеличились на 26%, до $195 млн, после реинвестирования $206 млн обратно в операционную деятельность и $148 млн в счет погашения долга.

Главная цитата

«COVID-19 привел к нарушению глобального спроса на железную руду. Однако наше географическое положение между Европой и Азией и логистические возможности позволили наращивать торговлю с Китаем в 2020 году. Эта страна быстро вышла из пандемии. В результате рост цен на железную руду и увеличение объемов производства обеспечили высокие финансовые показатели Ferrexpo», – отметил неисполнительный глава компании Лючио Дженовезе.

Контекст

Группу компаний Ferrexpo зарегистрировано в Швейцарии. Основные ее активы — несколько производителей железной руды находятся в Полтавской области Украины. В частности, Ferrеxpo принадлежит 100% акций Полтавского ГОКа, 100% Еристовского ГОК и 99,9% Белановского ГОКа.

Акции Ferrexpo котируются на Лондонской фондовой бирже. Ключевым акционером компании является украинский бизнесмен Константин Жеваго.

В июне 2020 года Печерский районный суд Киева арестовал акции Полтавского горно-обогатительного комбината (Ferrexpo Poltava Mining). Однако в конце ноября Киевский суд отменил эти ограничения. Группа считает, что суды связаны с ситуацией Жеваго и одного из предприятий, которым он владел до 2015 года.

Жеваго подозревают в причастности к схеме растраты 2,5 млрд грн банка «Финансы и Кредит». По данным ГБР, оффшорная компания в 2007–2014 годах открыла кредитные линии в иностранных банках. «Финансы и Кредит» поручался за эту компанию на сумму более $113 млн. После того как украинский банк объявили несостоятельным в 2015 году, иностранные банки взыскали эти деньги.

Сейчас суд разрешил арестовать Жеваго, что является необходимым шагом для экстрадиции в случае установления его местонахождения.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков