Категория
Новости
Дата

Ferrexpo Жеваго увеличила чистую прибыль почти на 58%. Этому способствовали рост цен и спрос на железную руду

Горнорудная компания Ferrexpo бизнесмена Константина Жеваго по итогам 2020 года получила $635,29 млн чистой прибыли. Это на 57,5% выше показателя 2019 года.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Доход компании в 2020 году увеличился на 12,8%, до $1,7 млрд.
  • EBITDA в прошлом году выросла на 46%, до $859 млн, тогда как в 2019-м она составила $586 млн.
  • Капитальные инвестиции снизились на 17%, до $206 млн.
  • Дивиденды, выплаченные в течение 2020 календарного года, увеличились на 26%, до $195 млн, после реинвестирования $206 млн обратно в операционную деятельность и $148 млн в счет погашения долга.

Главная цитата

«COVID-19 привел к нарушению глобального спроса на железную руду. Однако наше географическое положение между Европой и Азией и логистические возможности позволили наращивать торговлю с Китаем в 2020 году. Эта страна быстро вышла из пандемии. В результате рост цен на железную руду и увеличение объемов производства обеспечили высокие финансовые показатели Ferrexpo», – отметил неисполнительный глава компании Лючио Дженовезе.

Контекст

Группу компаний Ferrexpo зарегистрировано в Швейцарии. Основные ее активы — несколько производителей железной руды находятся в Полтавской области Украины. В частности, Ferrеxpo принадлежит 100% акций Полтавского ГОКа, 100% Еристовского ГОК и 99,9% Белановского ГОКа.

Акции Ferrexpo котируются на Лондонской фондовой бирже. Ключевым акционером компании является украинский бизнесмен Константин Жеваго.

В июне 2020 года Печерский районный суд Киева арестовал акции Полтавского горно-обогатительного комбината (Ferrexpo Poltava Mining). Однако в конце ноября Киевский суд отменил эти ограничения. Группа считает, что суды связаны с ситуацией Жеваго и одного из предприятий, которым он владел до 2015 года.

Жеваго подозревают в причастности к схеме растраты 2,5 млрд грн банка «Финансы и Кредит». По данным ГБР, оффшорная компания в 2007–2014 годах открыла кредитные линии в иностранных банках. «Финансы и Кредит» поручался за эту компанию на сумму более $113 млн. После того как украинский банк объявили несостоятельным в 2015 году, иностранные банки взыскали эти деньги.

Сейчас суд разрешил арестовать Жеваго, что является необходимым шагом для экстрадиции в случае установления его местонахождения.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине