Категория
Новости
Дата

Fitch улучшило рейтинг «Нафтогаза» до «CC»

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) НАК «Нафтогаз Украины» до уровня «CC», сообщило агентство. Раньше рейтинг был «RD» («ограниченный дефолт»).

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Также агентство подтвердило рейтинг приоритетных необеспеченных облигаций компании на уровне «C». Рейтинг возврата активов повышен с «RR5» до «RR6».
  • Fitch сообщило, что даже после реструктуризации еврооблигаций «кредитный риск компании остается очень высоким».
  • Измененный график платежей по еврооблигациям «Нафтогаза» предусматривает основные выплаты долга, начиная с июля 2024 года, а его прогнозируемая ликвидность остается крайне слабой и непредсказуемой, учитывая очень высокие операционные риски в Украине на фоне продолжающейся войны с Россией.
  • Агентство отмечает, что газодобывающая инфраструктура компании остается работоспособной, но плохой сбор дебиторской задолженности может и дальше негативно влиять на ее денежные потоки.

Контекст

«Нафтогаз» вошел в дефолт 26 июля 2022-го, не заплатив почти $350 млн долга с процентами по еврооблигациям-2022. Тогда продолжался конфликт между главой правительства Денисом Шмыгалем и тогдашним руководителем «Нафтогаза» Юрием Витренко.

Накануне дефолта Кабинет Министров признал неудовлетворительной работу правления «Нафтогаза». Также правительство обязало «Нафтогаз» согласовывать с ним все действия по долгу. 23 июля 2022 года глава правления «Нафтогаза» Юрий Витренко обратился в Кабмин за согласованием выплат. Но правительство такого разрешения не предоставило.

«Нафтогаз» завершил 2022 год с убытком около 40 млрд грн, по словам главы компании Алексея Чернышова.

Больше года крупнейшая государственная компания страны «Нафтогаз Украины» была в дефолте по еврооблигациям. 20 сентября госкомпания выполнила условия реструктуризации. По условиям реструктуризации «Нафтогаз» погасит бонды-2022 двумя равными платежами в июле 2024-го и июле 2025-го. Ставка по этим бондам увеличена с 7,375% до 7,65%. Бонды-2026 «Нафтогаз» выплатит тоже двумя платежами – в ноябре 2027-го и ноябре 2028-го. Ставка осталась неизменной – 7,625%.

Недавно Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной валюте на уровне «CC». Подтверждение долгосрочного РДЭ Украины в иностранной валюте на уровне CC отражает ожидания Fitch дальнейшей реструктуризации коммерческого долга до окончания двухлетнего перерыва в выплатах еврооблигаций 1 сентября 2024 года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине