Категория
Главное
Дата

Фонд госимущества сообщает о возвращении государству Запорожского титано-магниевого комбината. Компания Фирташа называет это дезинформацией

Хозяйственный суд Запорожской области по иску Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) вернул Запорожский титано-магниевый комбинат (ЗТМК) в собственность государства. Причина – невыполнение инвестиционных обязательств компанией «Толексис Трейдинг Лимитед».

Ключевые факты

  • Аналогичное решение суд уже выносил в июле 2018 года. Однако Верховный суд направил дело на новое рассмотрение из-за того, что суды предыдущих инстанций не установили существенность нарушения условий договора. То есть истец тщательно не счел, какой вред был нанесен государству.
  • Теперь компания «Толексис Трейдинг Лимитед», которая входит в группу компаний DF Group подсанкционного олигарха Дмитрия Фирташа, будет оспаривать новое решение суда. «Решение принял суд первой инстанции. Согласно законодательству, решение вступает в силу только в случае, если не будет обжаловано в отведенный срок. Мы считаем это решение несправедливым и будет обжаловать его», – заявил адвокат компании Роман Чишинский.
  • В этом случае апелляционная жалоба будет подаваться в Центральный апелляционный хозяйственный суд (г. Днепр), а срок на ее подачу – 20 календарных дней со дня провозглашения полного текста решения, отметила Forbes адвокат Axon Partners Надя Денисюк.
  • По словам Чишинского, Фонд госимущества по делу ЗТМК систематически нарушает украинское законодательство, нарушает права инвестора и манипулирует общественным мнением в вопросе ЗТМК. «28 января 2021 года Высший антикоррупционный суд Украины полностью оправдал экс-директора ЗТМК Владимира Сивака, которого обвиняли в совершении нарушений, на которые ссылаются Фонд госимущества и САП. По неизвестным причинам Фонд госимущества проигнорировал это решение», – говорит он.
  • Сивака обвиняли в том, что во время пребывания на посту директора ЗТМК в 2014 году он растратил $110 млн. По версии следствия, в течение 2014–2015 годов «Толексис Трейдинг Лимитед» выделила комбинату 880 млн грн на модернизацию. Однако 492 млн грн из этих средств директор перечислил в пользу третьих лиц в счет погашения задолженности ЗТМК. В частности, «Холдинговой компании «Энергосети», «Запорожьеоблэнерго», банку «Надра» и «Синтез Ресурс».

Контекст

ЗТМК – единственный в Украине и Европе производитель металлического губчатого титана. Его проектная мощность – 20 000 тонн в год, однако из-за изношенности производственных фондов предприятие в настоящее время может выпускать 10 000 тонн губки. Завод был приватизирован компанией «Толексис Трейдинг Лимитед» (Кипр) Фирташа в 2013 году по результатам конкурса Фонда госимущества. Это произошло с целью привлечения инвестиций на внедрение современных технологий и создание высокорентабельного производства. Доля государства в ЗТМК составила 51%, а остальные – «Толексис Трейдинг Лимитед». Эта компания должна была инвестировать $110 млн в течение 2013 года – первого квартала 2015 года. Однако направила только 20 млн грн, а остальные деньги выведены из Украины на счета офшорных фирм, замечает САП.

В результате в 2018–2019 годах ЗТМК получил 1,5 млрд грн убытков, отмечает глава Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко. «Следующим шагом этой истории стало бы приобретение за бесценок остатка государственных акций «Толексис», если бы ФГИУ и правоохранительные органы не вмешались в ситуацию. Был обновлен менеджмент и разработана программа финансового оздоровления и модернизации. Благодаря этому уже к концу года года ЗТМК перейдет границу безубыточности и начнет приносить государству средства», – уверен он.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков