Категория
Новости
Дата

Фонд госимущества сообщает о возвращении государству Запорожского титано-магниевого комбината. Компания Фирташа называет это дезинформацией

Хозяйственный суд Запорожской области по иску Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) вернул Запорожский титано-магниевый комбинат (ЗТМК) в собственность государства. Причина – невыполнение инвестиционных обязательств компанией «Толексис Трейдинг Лимитед».

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Аналогичное решение суд уже выносил в июле 2018 года. Однако Верховный суд направил дело на новое рассмотрение из-за того, что суды предыдущих инстанций не установили существенность нарушения условий договора. То есть истец тщательно не счел, какой вред был нанесен государству.
  • Теперь компания «Толексис Трейдинг Лимитед», которая входит в группу компаний DF Group подсанкционного олигарха Дмитрия Фирташа, будет оспаривать новое решение суда. «Решение принял суд первой инстанции. Согласно законодательству, решение вступает в силу только в случае, если не будет обжаловано в отведенный срок. Мы считаем это решение несправедливым и будет обжаловать его», – заявил адвокат компании Роман Чишинский.
  • В этом случае апелляционная жалоба будет подаваться в Центральный апелляционный хозяйственный суд (г. Днепр), а срок на ее подачу – 20 календарных дней со дня провозглашения полного текста решения, отметила Forbes адвокат Axon Partners Надя Денисюк.
  • По словам Чишинского, Фонд госимущества по делу ЗТМК систематически нарушает украинское законодательство, нарушает права инвестора и манипулирует общественным мнением в вопросе ЗТМК. «28 января 2021 года Высший антикоррупционный суд Украины полностью оправдал экс-директора ЗТМК Владимира Сивака, которого обвиняли в совершении нарушений, на которые ссылаются Фонд госимущества и САП. По неизвестным причинам Фонд госимущества проигнорировал это решение», – говорит он.
  • Сивака обвиняли в том, что во время пребывания на посту директора ЗТМК в 2014 году он растратил $110 млн. По версии следствия, в течение 2014–2015 годов «Толексис Трейдинг Лимитед» выделила комбинату 880 млн грн на модернизацию. Однако 492 млн грн из этих средств директор перечислил в пользу третьих лиц в счет погашения задолженности ЗТМК. В частности, «Холдинговой компании «Энергосети», «Запорожьеоблэнерго», банку «Надра» и «Синтез Ресурс».

Контекст

ЗТМК – единственный в Украине и Европе производитель металлического губчатого титана. Его проектная мощность – 20 000 тонн в год, однако из-за изношенности производственных фондов предприятие в настоящее время может выпускать 10 000 тонн губки. Завод был приватизирован компанией «Толексис Трейдинг Лимитед» (Кипр) Фирташа в 2013 году по результатам конкурса Фонда госимущества. Это произошло с целью привлечения инвестиций на внедрение современных технологий и создание высокорентабельного производства. Доля государства в ЗТМК составила 51%, а остальные – «Толексис Трейдинг Лимитед». Эта компания должна была инвестировать $110 млн в течение 2013 года – первого квартала 2015 года. Однако направила только 20 млн грн, а остальные деньги выведены из Украины на счета офшорных фирм, замечает САП.

В результате в 2018–2019 годах ЗТМК получил 1,5 млрд грн убытков, отмечает глава Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко. «Следующим шагом этой истории стало бы приобретение за бесценок остатка государственных акций «Толексис», если бы ФГИУ и правоохранительные органы не вмешались в ситуацию. Был обновлен менеджмент и разработана программа финансового оздоровления и модернизации. Благодаря этому уже к концу года года ЗТМК перейдет границу безубыточности и начнет приносить государству средства», – уверен он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине