Категория
Новости
Дата

«Газпром» сообщил крупнейшим покупателям в Европе о сокращении поставок газа. Цены на топливо выросли на 25%

Энергокомпании OMV из Австрии, Eni из Италии и Uniper из Германии 15 июня получили сообщение от «Газпрома» о снижении объема поставок газа, пишет Meduza. В Германии уже назвали решение российской стороны политически мотивированным.

Ключевые факты

  • Eni сообщила о сокращении поставок на 15%, Uniper – на 25%. OMV не сообщила, насколько сократятся поставки, но, как и Uniper, отметила, что способна заместить их из других источников.
  • Министр экономики Германии Роберт Габек назвал решение «Газпрома» политически мотивированным. По его мнению, таким образом РФ пытается дестабилизировать европейский газовый рынок и повысить цены.
  • С 14 по 16 июня цены на газ на бирже в Амстердаме поднялись с €97 до почти €130 за МВт-час.

Контекст

14 июня «Газпром» заявил, что снизит прокачку газа по газопроводу «Северный поток» на 40% – с плановых 167 до 100 млн куб. м в сутки. Компания сослалась, в частности, на задержки с возвратом по ремонту оборудования для компрессорной станции «Портовая» в Выборге.

15 июня «Газпром» сообщил, что из-за проблем на «Портовой» снизит прокачку газа до 67 млн куб. м в день (60% от планового показателя).

Энергетические компании OMV, Eni и Uniper ранее согласились на новую схему оплаты российского газа, предусматривающую открытие двух счетов (валютного и рублевого) в Газпромбанке.

Материалы по теме