Категория
Новости
Дата

GlobalLogic планирует перевести всю украинскую команду на гиг-контракты. В Украине у компании 6500 специалистов

К началу августа 2023-го третий из крупнейших IT-работодателей Украины GlobalLogic имеет 50 специалистов на гиг-контрактах. Постепенно компания планирует перевести на них всю команду, рассказал в интервью Forbes Ukraine вице-президент по стратегическим инициативам GlobalLogic Андрей Яворский.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Процесс перехода на гиг-контракты начался несколько месяцев назад, говорит Яворский. «Согласно требованиям «Дія.City», мы планируем всех специалистов компании привлекать в качестве гиг-контракторов. И новых, и действующих», – объясняет он.
  • GlobalLogic стала резидентом «Дія.City» 29 октября 2022 года. На август 2023-го в украинской команде компании – 6500 специалистов, из них 1016 человек находятся за границей.

Контекст

Специальный налоговый режим для IТ-бизнеса «Дія.City» работает в Украине с начала февраля 2022 года. Компании-резиденты должны платить 5%-ный налог на доходы физлиц, минимальный ЕСВ, военный сбор 1,5% и по выбору 18%-ный налог на прибыль или налог на выведенный капитал 9%. Также «Дія.City» предусматривает альтернативную форму найма – сотрудничество по гиг-контрактам.

GlobalLogic не торопилась мигрировать. «Дія.City» как презентация выглядела интересно, а реального закона за нею не последовало, – отмечает Яворский. – Ты мог прийти, а потом окажется, что не в то место, где собирался». Изменить решение компании, по его словам, побудили разъяснение законодателей и уточняющие законы. «Когда все стало понятно, мы решили, почему бы не пойти, нормальные условия», – говорит Яворский.

Резидентство в «Дія.City» – один из критериев получения бронирования от мобилизации для ключевых сотрудников технобизнеса. Пока полученные ранее бронирования GlobalLogic закончились, а новые еще не оформлены.

GlobalLogic – часть японской корпорации Hitachi. Глобальный штат – около 30 000 инженеров по всему миру, из них более 20% – в Украине. GlobalLogic активно расширяется в Европе. Компания имеет более 2000 инженеров в Польше, около 700 – в Словакии, около тысячи – в Румынии.

Полную версию разговора читайте здесь.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине