Категория
Новости
Дата

Google представила процессор на базе Arm и новый ИИ-чип

Компания Google раскрыла подробности новой версии своих чипов искусственного интеллекта для центров обработки данных и объявила о выпуске центрального процессора на базе Arm, пишет Reuters.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Тензорные процессоры (TPU) от Google – одна из немногих жизнеспособных альтернатив передовым чипам искусственного интеллекта от Nvidia, хотя разработчики могут получить доступ к ним только через облачную платформу Google, а не покупать их напрямую. TPU v5p будет доступен через облако Google уже во вторник.
  • Компания заявила, что новый чип TPU v5p рассчитан на работу в блоках по 8960 чипов и может обеспечить вдвое большую производительность, чем предыдущее поколение TPU.
  • Google предложит также центральный процессор (CPU) на базе Arm под названием Axion через Google Cloud. Axion обеспечивает производительность на 30% выше, чем у чипов Arm общего назначения, и на 50% выше, чем у чипов x86 текущего поколения, производимых Intel. Axion используется в нескольких сервисах Google, таких как реклама на YouTube и Google Cloud.
  • Компания планирует расширить возможности такого использования и сделать их доступными для общественности «позже в этом году».

Контекст

После потрясающего успеха OpenAI в конце 2022 года с диалоговым чат-ботом Google ChatGPT стремится показать, что она также является передовой силой в области технологий генеративного искусственного интеллекта, которые могут создавать новый текст, изображение или даже видео на основе подсказок пользователя. Все больше компаний экспериментируют с этой технологией, которую можно использовать для автоматизации таких задач, как кодирование, обобщение отчетов или создание маркетинговых кампаний.

В декабре Google выпустила модель искусственного интеллекта Gemini в трех версиях, что позволяет настраивать ее под поставленную задачу и запускать на любых устройствах – от мобильных до крупномасштабных центров обработки данных.

Gemini – это ответ Google компаниям Microsoft Corp. и OpenAI, которые, по мнению некоторых экспертов, быстрее воспользовались преимуществами нынешнего бума искусственного интеллекта, в частности, среди облачных клиентов и разработчиков. Теперь Google стремится привлечь этих пользователей в свою экосистему с помощью более мощных инструментов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине