Категория
Новости
Дата

Google прогнозирует увеличение кибератак России на Украину и членов НАТО в 2023 году

Спонсорируемые российским государством хакеры в течение года почти постоянно осуществляли кибератаки на украинские цели, говорится в новом отчете Google Alphabet Inc, пишет Bloomberg. По данным Google, хакеры также стали уделять больше внимания членам Организации Североатлантического договора, в частности Польше, Германии и странам Балтии.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Google ожидает, что в 2023 году Россия усилит атаки не только на Украину, но и на партнеров по НАТО.
  • В отчете группа анализа угроз Google сообщила, что российские злоумышленники, поддерживаемые правительством, увеличили количество попыток взлома украинских пользователей в прошлом году на 250% по сравнению с 2020 годом, а накануне войны количество атак увеличилось.
  • Министерство обороны Украины, Министерство иностранных дел и Национальное агентство по государственной службе были среди главных целей прошлого года, сообщает Google.
  • США и Великобритания ранее обвиняли Россию в кибератаке на спутниковую сеть, приведшую к отключению связи в некоторых частях Украины до войны. Украинские официальные лица также заявили, что злонамеренная киберактивность является одним из аспектов гибридной войны, направленной на дестабилизацию страны.
  • Согласно отчету, в странах НАТО в прошлом году количество российских фишинговых кампаний увеличилось на 300% по сравнению с 2020 годом.
  • «Очевидно, что киберпространство будет продолжать играть неотъемлемую роль в будущих вооруженных конфликтах, дополняя традиционные формы ведения войны», – говорится в отчете исследователей из группы Google TAG.

Контекст

В 2022 году Служба безопасности Украины нейтрализовала сотни российских кибератак и киберинциденты на объекты энергетики Украины, из которых почти 30 могли стать сверхкритическими, сообщил начальник Департамента кибербезопасности СБУ Илья Витюк. По словам Витюка, с октября этого года проходят системные кибератаки РФ на энергетическую инфраструктуру Украины. Ранее враг также атаковал электронные системы энергообъектов, хоть и не столь массово.

За девять месяцев полномасштабной войны российские хакеры не добились стратегических целей, сообщил заместитель председателя Госспецсвязи Виктор Жора во время конференции Forbes Tech. По его данным, ежедневно Россия совершает до 10 атак на украинскую инфраструктуру, в том числе электронные сервисы для граждан и бизнеса. Украина документирует российские хакерские атаки в рамках плана судебного преследования Москвы в международном суде, сообщал Жора в октябре.

Прошлый год был самым плохим за всю историю ограблений криптовалюты: хакеры во главе со злоумышленниками, связанными с Северной Кореей, украли $3,8 млрд, сообщила аналитическая компания по блокчейну Chainalysis. В отчете Chainalysis говорится, что хакерская активность «вспыхивала и падала» в течение года с «огромными всплесками» в марте и октябре. Октябрь стал самым активным месяцем для взлома криптовалюты: $775,7 млн украдено в результате 32 отдельных атак.

Страны Европейского Союза должны усилить защиту от кибератак на свою финансовую инфраструктуру, поскольку война РФ в Украине повышает риск взлома со стороны иностранных государств, заявил Европейский совет по системным рискам (ESRB). Европейские государства стремились оградить свою энергетическую инфраструктуру от физических атак, но ESRB заявил, что необходимо сделать больше для борьбы с кибервойной против финансовых учреждений и телекоммуникационных сетей и электросетей, от которых они зависят.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине