Категория
Новости
Дата

Google запускает ИИ-сервис Bard – конкурента ChatGPT

Владелец Google – Alphabet Inc – анонсировал запуск чат-бота Bard и больше инструментов искусственного интеллекта для своей поисковой системы, пишет Reuters. В конкурирующей Microsoft, между тем, запланировали собственную презентацию ИИ

Ключевые факты

  • Возникновение ChatGPT, чат-бота от OpenAI, поддерживаемого Microsoft, который может изменить то, как потребители ищут информацию, стало одной из самых больших проблем для Google в последнее время.
  • Генеральный директор Alphabet Сундар Пичаи сообщил, что его компания открывает ИИ-сервис под названием Bard, чтобы тестировать отзывы пользователей, после чего в ближайшие недели выйдет публичный релиз. Пичаи также сказал, что Google планирует добавить в свою поисковую систему функции ИИ, которые синтезируют материал для сложных запросов.
  • Обновление Google для поиска, сроки ввода которого не озвучены, отображает то, как компания поддерживает свой сервис, тогда как Microsoft делает то же самое для Bing, внедряя в него возможности OpenAI.
  • Как Google стремится отличить Bard от ChatGPT OpenAI, неясно. Пичаи сказал, что новый сервис использует информацию из интернета.
  • За новым чат-ботом стоит LaMDA, искусственный интеллект Google, генерирующий текст. По словам Пичаи, Google полагается на версию LaMDA, которая требует меньшей вычислительной мощности, чтобы она могла обслуживать больше пользователей и усовершенствоваться с учетом их отзывов.
  • Пичаи добавил, что со следующего месяца Google также планирует предоставить технологические инструменты пользователям сначала на базе LaMDA, а затем и на основе других ИИ.

Контекст

Microsoft заявила, что планирует внедрить ИИ во все свои продукты, и во вторник, 7 февраля, собирается проинформировать новостные агентства о событиях (какие именно, она не уточнила) вместе со своим генеральным директором Сатьей Наделлой, согласно приглашению, увиденному Reuters. Сэм Альтман, генеральный директор OpenAI, написал в Твиттере, что он также примет участие в мероприятии.

В конце ноября 2022 г. OpenAI – американская лаборатория ИИ, среди совладельцев которой Илон Маск, – представила свою разработку ChatGPT на базе продвинутой нейросетевой модели GPT-3.5. Языковая модель на базе ИИ может отвечать на вопросы, помогать с составлением писем, эссе и написанием кода.

Уже через неделю ChatGPT имел более 1 млн пользователей. И в OpenAI планируют только наращивать темп – в 2023 году в компании ожидают до $200 млн дохода, а уже через год – $1 млрд.

ChatGPT сейчас считают самым профессиональным чат-ботом, который может отвечать на вопросы на понятном языке. Он привлек большее внимание пользователей, чем разработки Google Al LaMDA или Meta – BlenderBot. Хотя все три имеют общую проблему – они могут давать ложный и пристрастный ответ.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине