Категория
Новости
Дата

Отели и турбазы в Черновицкой области заплатили на 98% больше налогов, в Киеве – падение поступлений на 47%

Представители туристической отрасли в 10 областях Украины увеличили налоговые поступления в первом квартале 2023 года, говорится в данных, полученных Forbes от Государственного агентства развития туризма.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Гостиницы, туристические базы и кемпинги в 10 регионах Украины показали рост налоговых поступлений в первые три месяца 2023 года. Наибольший рост в Черновицкой области – туристические субъекты уплатили 5,1 млн грн налогов. Это на 98% больше, чем за аналогичный период 2022 года.
  • Западные регионы Украины – среди лидеров. На 17% больше налогов уплатили отели и турбазы в Ровенской области – 3,4 млн грн. Заведения гостеприимства во Львовской области уплатили 60,4 млн грн, а в Житомирской – 2,2 млн грн. Это больше на 16%, чем в прошлом году в двух регионах соответственно.
  • Наибольший спад поступлений в бюджет от туристической отрасли произошел в шести регионах, находящихся в зоне активных боевых действий. В Луганской области – на 100%, Херсонской – на 97%, Донецкой – на 87%, Запорожской – на 79%.
  • В Киеве представители туротрасли уплатили налоги на 56,9 млн грн, что на 47% меньше, чем в 2022 году.

Контекст

В 2022-м представители туристической отрасли Украины всего заплатили 1,5 млрд грн. Это на 31% меньше, чем в 2021 году. Тогда поступления в государственный бюджет составили 2,2 млрд грн.

За прошлый год количество налогоплательщиков, занимающихся туристической деятельностью, сократилось на 17%. В частности, юридических лиц стало меньше на 14%, а физических – на 18%.

На падение поступлений в бюджет, в частности, повлияло разрушение туристической инфраструктуры из-за полномасштабной войны. Также снизилась покупательная способность населения, закрывающего свои базовые потребности, а необходимость в путешествиях отходит на второй план.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине