Категория
Новости
Дата

Наличный доллар подешевел на 2 гривны. В банках и на «черном рынке» курс снизился до 36,6 грн/$

Курс доллара в кассах банков и на «черном рынке» снизился до 36,5-35,6 грн/$ по состоянию на вечер 25 мая. На пике в конце прошлой недели курс в рознице достигал 38,5 грн/$. Об этом свидетельствуют данные портала Минфин.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • В небанковских обменниках средний курс покупки валюты составляет 35,95 грн/$, продажи – 36,55 грн/$. Аналогичные курсы в кассах банков составляют 35,2 грн/$ и 36,6 грн/$ соответственно.
  • 23 мая, в первый рабочий день после решения НБУ отменить требование к банкам устанавливать наличный курс не выше 32,2 грн/$, стоимость доллара в банковских кассах выросла до 37,3 грн/$. Пик курсов «черного рынка» пришелся на 21 мая – 38,5 грн/$.
  • Рост курса банков в первые дни недели – реакция на изменения в регуляциях НБУ, в частности, рынок не исключает, что регулятор отойдет от фиксированного курса в 29,25 грн/$, говорит финансовый аналитик ICU Михаил Демкив. «Сейчас похоже, что наличный курс находит новую точку равновесия», – считает он.

Контекст

С 21 мая Национальный банк Украины упразднил ограничения на установление курсов, по которым банки могут продавать наличную иностранную валюту населению и списывают со счетов клиентов средства при расчетах гривневыми картами за рубежом. Ранее по соответствующим операциям курс не мог превышать официальный более чем на 10%.

Накануне глава правления НБУ Кирилл Шевченко в интервью изданию The Asahi Shimbun сказал, что Нацбанк с целью повышения стабильности на валютном рынке рассматривает возможность возвращения к плавающему курсу. Это было воспринято многими игроками как сигнал, что НБУ готов «отпустить» курс также на межбанковском рынке.

Нацбанк объясняет решение желанием улучшить условия работы легальных субъектов рынка и содействовать усилению конкуренции. «Все это сделает валютный рынок более устойчивым и будет способствовать снижению амплитуды курсовых колебаний в его наличном сегменте», – сообщила пресс-служба НБУ со ссылкой на заместителя главы НБУ Юрия Гелетия.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине