Категория
Новости
Дата

IKEA увеличила поставки древесины из Польши, Литвы и Швеции, чтобы компенсировать отказ от российского сырья

Шведский торговый гигант IKEA начал использовать больше древесины из Польши, стран Балтии, Швеции и Германии, чтобы компенсировать отсутствие поставок из России и Беларуси, которых компания избегает из-за войны в Украине, пишет Reuters. Ранее на эти две страны приходилось 6% и 5% поставок компании соответственно.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Крупнейший в мире мебельный бренд – один из крупнейших в мире потребителей древесины – за 12 месяцев до августа 2022 использовал 20 млн кубометров древесины для изготовления своей продукции, упаковки и материалов.
  • «Нам удалось заменить эти (Россия и Беларусь) объемы в других странах на очень горячем рынке древесины», – сказал Ульф Йоханссон, менеджер по глобальным поставкам древесины и лесного хозяйства компании Inter IKEA. Швеция, страны Балтии, Польша и Германия входят в страны, в которых ИКЕА увеличила объем поставок древесины из-за войны в Украине, сказал он, добавив, что некоторые решения могут быть долгосрочными, а другие – краткосрочными.
  • Россия и Беларусь были пятыми и шестыми по величине поставщиками древесины IKEA до войны, на них приходилось 6% и 5% поставок соответственно, говорится на сайте компании.
  • Польша, за которой следуют Литва и Швеция, были тремя крупнейшими поставщиками за 12 месяцев до августа.

Контекст

3 марта Inter IKEA Group решила приостановить экспорт в Россию и Беларусь и импорт из этих стран из-за агрессии против Украины. В июне стало известно, что ІКЕА планирует «уменьшить масштаб бизнеса в России», в частности ритейлер избавится от производственных активов в России и продаст все четыре принадлежащие ему фабрики. Компания приступила к поиску новых владельцев для предприятий в Ленинградской, Кировской и Новгородской областях.

Сейчас магазины ІКЕА в России закрыты, а торговые центры, принадлежащие к ІКЕА, остаются открытыми. Четыре фабрики Inter IKEA в стране закрыты и выставлены на продажу. IKEA сократила 10 000 из 12 000 сотрудников после прекращения деятельности в России.

IKEA сейчас пересматривает свою долгосрочную стратегию поставок древесины с точки зрения альтернатив России, а также в свете планов расширения в Южной Америке, где она открыла свой первый магазин в 2022 году.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине