Категория
Новости
Дата

Илон Маск отдал на благотворительность акции Tesla на $5,7 млрд. Он сможет получить налоговые льготы

Основатель и глава Tesla Илон Маск пожертвовал акции компании на $5,7 млрд на благотворительность. Об этом говорится в документах, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), пишет Reuters.

Ключевые факты

  • Маск пожертвовал более 5 млн акций Tesla в несколько траншей в период 19–29 ноября 2021 года, говорится в данных SEC. Стоимость акций Tesla в этот период достигала около $5,7 млрд.
  • Миллиардер сделал пожертвование в ходе продажи акций на $16,4 млрд. Он заявлял, что заплатит более $11 млрд налогов в 2021 году.
  • Благодаря пожертвованиям Маск может получить значительные налоговые льготы, считают аналитики.
  • Маск может избежать уплаты налога на прибыль, который нужно заплатить при продаже акций. В этом случае он сэкономит на налогах 40–50% от $5,7 млрд, считает научный сотрудник Института политических исследований, специалист по налоговой политике Боб Лорд.

Контекст

Годовая чистая прибыль Tesla в 2021 году выросла в 7,7 раза, до $5,52 млрд, по сравнению с $721 млн годом ранее. В 2020 году Tesla впервые вышла на прибыльный уровень по итогам года.

В октябре 2021 года капитализация Tesla впервые превысила $1 трлн. Компания Маска присоединилась к другим гигантам с рыночной капитализацией в триллионы долларов, включая Apple и Microsoft.

В октябре 2021-го Маск пообещал выделить $6 млрд Всемирной продовольственной программе (WFP), если представители ООН объяснят ему, как эти деньги помогут решить проблему голода в мире.

Материалы по теме