Категория
Богатейшие
Дата

Противостояние Марка Цукерберга и Илона Маска набирает обороты. Запуск Threads подлил масла в огонь. Как сейчас выглядит состояние миллиардеров

С выходом в свет новой соцсети Threads, являющейся прямым конкурентом Twitter, борьба между Илоном Маском и Марком Цукербергом обострилась. Есть ли очевидный победитель?

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Запустив новое приложение микроблогов Threads – альтернативу Twitter Илона Маска, гендиректор Meta Марк Цукерберг нанес последний удар. В ответ Маск пригрозил судебным процессом против Meta за неправомерное использование «коммерческих тайн и другой интеллектуальной собственности» Twitter.

Несмотря на ключевые различия между этими соцсетями, такие как отсутствие хештегов и хронологической последовательности в демонстрации постов, в целом они действительно очень похожи.

Гендиректору Tesla, SpaceX и Twitter есть из-за чего волноваться: через 24 часа после объявления о запуске Threads к новой соцсети присоединилось более 30 млн пользователей. Звезды шоу-бизнеса (Опра Уинфри, Шакира, Дженнифер Лопес), четверо из 15 самых богатых людей по версии Forbes (сам Цукерберг, Джефф Безос, Билл Гейтс, Майкл Блумберг) и ряд брендов (Netflix, Microsoft, McDonald's, Ford, BBC).

Оптимизм по поводу новинки Цукерберга на прошлой неделе помог повысить его собственное состояние, большинство из которых сохраняется в форме акций Meta, на $1,2 млрд. По данным Forbes, Цукерберг – восьмой самый богатый человек в мире.

А вот у Маска прошедшая неделя была еще лучше, ведь он вернул себе первое место рейтинга самых богатых. Акции Tesla поднялись на 5%, что увеличило его капитал на $8,2 млрд. По состоянию на пятницу (после закрытия рынка), состояние Маска оценивается в $246 млрд, а Цукерберга – $103 млрд.

Несмотря на публичные споры, этот год для обоих миллиардеров складывается очень успешно. В соотношении собственный капитал Цукерберга вырос больше, чем капитал Маска. В долларовом соотношении – впереди Маск.

С начала 2023-го состояние Цукерберга увеличилось на 137%, с $43,8 млрд до $103 млрд. За тот же период Маск стал богаче на 68% – его капитал вырос со $146,5 млрд до $246 млрд. А акции главных активов миллиардеров, которыми являются Meta и Tesla, поднялись на 141% и 123% соответственно.

Кто кого

Существуют и другие параметры, по которым можно сравнить Маска и Цукерберга:

  • Цукерберг впервые стал миллиардером в 2008-м, то есть всего через четыре года после основания Facebook. К тому времени он стал самым молодым миллиардером, самостоятельно достигшим успеха: дебютировал в списке «Forbes 400» на 321-й строчке с $1,5 млрд. Ему было 23 года. Маск впервые появился в списке миллиардеров Forbes четыре года спустя – на 634-м месте с $2 млрд.
  • Цукерберг вошел в список самых щедрых людей США в 2023 году по версии Forbes, а Маск – нет. В прошлом году Маск подарил акции Tesla, но неизвестно, действительно ли они пошли на благотворительность.
  • У Цукерберга значительный портфель недвижимости, который оценивается в $300 млн. В него, среди прочего, входят 1500 акров земли и бывшая сахарная плантация на Гавайях. Маск пообещал продать большинство своей недвижимости два года назад.
  • Маск возглавляет больше компаний (Tesla, Twitter, SpaceX и Neuralink), что заставляет некоторых критиков и инвесторов переживать за то, что он отвлекается на разные задачи. Цукерберг обращает внимание на Facebook/Meta, которую он основал в Гарварде почти 20 лет назад.
  • У Маска больше акций компании, сделавшей его богатым. Он держит примерно 20% акций Tesla, а у Цукерберга – чуть менее 15% Meta.
  • Маск иммигрировал в США из Южной Африки через Канаду и окончил Университет Пенсильвании в 1997-м. Цукерберг, сын дантиста, вырос в штате Нью-Йорк, округ Вестчестер. Он бросил Гарвард на втором курсе.
  • У Цукерберга трое детей с его официальной супругой Присциллой Чен (всех их назвали в честь римских императоров). У Маска по крайней мере девять детей от трех женщин: однажды у него родилась тройня, а дважды двойня. Одного ребенка эксцентричный миллиардер назвал Х. Вместе с тем Маска все еще волнует убыль населения.
Противостояние Марка Цукерберга и Илона Маска набирает обороты. Запуск Threads подлил масла в огонь. Как сейчас выглядит состояние миллиардеров /Фото 1

Удачи на прошлой неделе

Вот что происходило с состояниями Маска и Цукерберга на прошлой неделе (от закрытия рынка 30 июня до закрытия рынка 7 июля).

Илон Маск

Собственный капитал: $246 млрд

Прирост: $8,2 млрд

Страна: США

Источник состояния: Tesla, SpaceX

Маск вернул себе звание самого богатого человека в мире, просидев на втором месте шесть месяцев. Благодаря скачку цен на акции Tesla на 5% его собственный капитал вырос на $8,2 млрд. На выходных бренд самых популярных электромобилей в мире объявил о рекордном выполнении заказов – почти 500 000 седанов и кроссоверов поступили к своим владельцам. Не последнюю роль в этом сыграло то, что компания снизила цены на свои «зеленые» автомобили.

Марк Цукерберг

Собственный капитал: $103 млрд

Прирост : $1,2 млрд

Страна: США

Источник состояния: Meta

Запуск Threads добавил оптимизма аналитикам, поэтому акции Meta на прошлой неделе пошли вверх. На период более года Цукерберг выпал из первой десятки самых богатых и только в конце прошлого месяца он туда вернулся. Новый продукт и сокращение расходов (включая увольнение 21 000 сотрудников) в рамках «года эффективности» помогли Meta поднять акции из ямы, в которую они опустились в ноябре 2022-го.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине