Категория
Новости
Дата

Индекс восприятия коррупции. Результат Украины в 2023 году стал одним из лучших в мире

2 хв читання

Украина получила 36 баллов из 100 возможных в Индексе восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index – CPI) за 2023 год и теперь занимает 104-е место среди 180 стран. Рост на три балла стал одним из лучших результатов за прошлый год в мире. Также Украина – одна из 17 стран, продемонстрировавших свой лучший показатель за все время, говорится в комментарии TI Ukraine.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • 36 баллов по результатам исследования этого года также у Алжира, Бразилии и Сербии. На один балл нас опережают Албания, Аргентина, Беларусь, Гамбия, Эфиопия и Замбия – у них по 37 баллов. А на бал меньше, чем Украина, – Босния и Герцеговина, Доминиканская Республика, Египет, Непал, Панама, Сьерра-Леоне и Таиланд.
Индекс восприятия коррупции. Результат Украины в 2023 году стал одним из лучших в мире /Фото 1
  • Среди соседей Украина еще больше опережает Россию – страна-агрессор в 2023 году потеряла два балла и с 26 баллами занимает 141-е место в списке.
  • Продолжают снижаться баллы Беларуси, эта страна тоже потеряла два балла и хоть продолжает опережать Украину, сохраняется ее тенденция к проседанию в СЕ.
  • Среди западных соседей показатель Румынии остался без изменений (46 баллов, 63-е место), тогда как Польша потеряла еще один балл, но осталась одним из лидеров по показателям СРИ среди близких к нам стран – с 54 баллами она занимает 47-е место.
  • Но теперь Польша делит эту строчку со Словакией – через год эта страна добавила один пункт и тоже набрала 54 балла. Молдавия же, как и Украина, прибавила три балла и догнала Венгрию, баллы которой не изменились, что позволило им разделить 76-е место с 42 баллами.
  • Мировые лидеры и аутсайдеры Индекса восприятия коррупции 2023 года почти не изменились. Возглавляет список Дания с 90 баллами. За ней следуют Финляндия, набравшая 87 баллов, Новая Зеландия с 85 баллами и Норвегия с 84 баллами.
  • Аутсайдеры в исследовании этого года тоже остались неизменными. Сомали потеряла 1 пункт и с 11 баллами занимает последнее 180-е место. А к Южному Судану и Сирии, которые набрали по 13 баллов и занимают 177 строчку, в этом году добавилась Венесуэла с такими же показателями.
Индекс восприятия коррупции 2023

Corruption Perceptions Index. За 10 лет Украина добавила всего 11 баллов

Контекст

Со времен Революции достоинства и с началом крупного реформирования за 10 лет Украина добавила в общей сложности 11 баллов в исследовании. Рост даже во время полномасштабной войны в Индексе восприятия коррупции – 2023 стал возможен благодаря активной работе антикоррупционных и других госорганов, отмечает TI Ukraine.

«Такой результат говорит о трех фактах. Первый: Украина продемонстрировала неплохой результат в этом году и прогрессивную динамику за 10 лет. Сейчас мы уже доросли до показателей стран – кандидатов в ЕС. Факт второй: мы построили антикоррупционную экосистему с нуля и уже есть реальные приговоры за топ-коррупцию, но нам все еще нужно очень много работать, чтобы достичь показателей стран ЕС. И напоследок, если случаи давления на журналистов и представителей общественности и дальше будут продолжаться, если власти будут вмешиваться в различные сферы госуправления, а коррупционные скандалы, связанные с обороной, не будут стихать, мы можем очень быстро потерять наши достижения», – прокомментировал Андрей Боровик, исполнительный директор TI Ukraine.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине