Категория
Новости
Дата

Индия стала самой густонаселенной страной мира, опередив Китай – ООН

Индия опередила Китай как наиболее густонаселенную страну в мире согласно данным ООН. Индия заняла первое место, в 2022 году там родилось 23 млн детей, пишет Bloomberg.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Население Индии превысило 1,4286 млрд человек, что немного больше, чем в Китае, которое составляло 1,4257 млрд человек.
  • Данные по Китаю не включают Гонконг и Макао, специальные административные районы Китая, и Тайвань, как показали данные.
  • Индия, где половина населения младше 30 лет, в ближайшие годы станет самой быстрорастущей крупной экономикой в мире.
  • Прогнозируется, что население Индии будет продолжать расти и достигнет 1,668 млрд к 2050 году, когда население Китая, по прогнозам, сократится примерно до $1,317 млрд.
  • Индия заняла первое место, поскольку в 2022 году в ней родилось около 23 млн детей, тогда как население Китая начало сокращаться впервые за шесть десятилетий, составив в прошлом году около 9,56 млн новорожденных.

Контекст

В прошлом году население планеты Земля достигло 8 млрд. человек, пишет Forbes USA со ссылкой на оценку ООН. По оценкам ООН, человеческое население может достигнуть 8,5 млрд к 2030-му, 9,7 млрд – к 2050 году, достичь пика около 10,4 млрд в 2080-х годах и оставаться на этом уровне до 2100 года.

Однако рост не будет происходить равномерно по всей планете, и в ООН отметили, что более половины прогнозируемого прироста населения мира к 2050-му будет сосредоточено только в восьми странах: Демократической Республике Конго (ДРК), Египте, Эфиопии, Индии, Нигерии, Пакистане, Филиппинах и Танзании.

По оценкам ООН, в 2023 году Индия обгонит Китай и станет самой густонаселенной страной мира.

Население Китая начало сокращаться в 2022 году впервые с 1960-х годов, что стало важной вехой для второй по величине экономики мира, сталкивающейся с растущим демографическим кризисом, пишет Bloomberg. Около 9,56 млн детей родились в 2022-м по сравнению с 10,62 млн годом ранее, что является самым низким показателем по крайней мере с 1950 года, несмотря на усилия правительства по поощрению семей иметь больше детей.

Ранее Forbes сообщал о шести долгосрочных трендах, которые будут двигать миром в следующие десятилетия. Согласно им, уже через два года численность трудоспособного населения в Китае начнет сокращаться на 5 млн человек ежегодно, с 2030-го – на 8 млн/год. Уже сейчас средняя зарплата китайского рабочего составляет около $1400. Для сравнения: в Мексике – $400–500. Следовательно, даже без учета рисков безопасности держать производство в Китае становится все менее выгодным. Тенденция на перенос фабрик из Поднебесной будет только усиливаться. В следующем десятилетии вместе с фабриками пойдут и разговоры о новом мировом гегемоне.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине