Категория
Новости
Дата

Индия возобновила прием нефти с танкеров подсанкционного «Совкомфлота» – Bloomberg

Индия возобновила закупку российской нефти, перевозимой судами подсанкционной компании «Совкомфлот». Танкер «Владимир Тихонов» в четверг выгрузил около 1 млн баррелей в порту возле завода крупнейшей нефтеперерабатывающей компании страны Indian Oil, пишет Bloomberg.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Танкер «Владимир Тихонов» стал первым судном с сырой нефтью, разгрузившимся в Индии после того, как в марте местные НПЗ перестали принимать суда компании.
  • По меньшей мере пять находящихся в пути судов «Совкомфлота» с сортом Urals указывают Индию как пункт назначения, а танкер «Суворовский проспект» стоит на якоре у западного побережья страны.
  • Ежедневный импорт нефти из России в Индию в апреле вырос более чем до 1,9 млн баррелей, что является самым высоким показателем с июля, по данным аналитической компании Kpler. Поставки нефти сортов Urals и Sokol резко возросли по сравнению с предыдущим месяцем.

Контекст

В феврале США внесли российского перевозчика «Совкомфлот» в список санкций в рамках борьбы с нарушением ценового потолка, установленного западными странами на уровне $60 за баррель. Тогда индийские НПЗ отказались принимать российскую нефть.

Предназначенная Индии нефть частично была перенаправлена в Китай. Кроме того, начали быстро появляться фирмы-однодневки, взявшие на себя доставку российской нефти.

Индийские нефтепереработчики стали спокойнее относиться к закупкам российской нефти, даже с танкеров «Совкомфлота», после того, как в начале апреля Дели посетили американские чиновники и дали понять, что не будут настаивать на прекращении ее закупок. США заинтересованы в сохранении стабильности на рынке энергоносителей и недопущении перебоев, стараясь прежде всего ограничить доходы России от продажи нефти. А они с начала года растут по причине как роста мировых цен на нефть, так и все более успешных действий России по обхождению санкций, отмечает Bloomberg.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине