Категория
Новости
Дата

Инфляция в Турции замедлилась до минимума с декабря 2021 года

Инфляция в Турции по итогам июня замедлилась до минимальных с декабря 2021-го 38,2% в годовом выражении, говорится в сообщении статистического института Турции (Turkstat). В мае потребительские цены выросли на 39,6%.

Ключевые факты

  • Инфляция в июне достигла 3,9% по сравнению с маем. Это максимальное значение за пять месяцев. В мае рост в месячном выражении составил 0,04%.
  • Рост цен на коммунальные услуги в июне замедлился до 14,8% (20,7% месяцем ранее), на транспортные услуги – до 21% (23,7%).
  • Продукты питания подорожали на 54% – до максимального значения за три месяца (52,5% в мае).
  • По данным Turkstat, базовая инфляция, не учитывающая стоимость продуктов, энергоносителей, табачной продукции и золота, ускорилась в июне до 47,3% (46,6% в мае).

Контекст

22 июня Центральный банк Турции повысил ключевую ставку с 8,5% до 15% годовых. Это первое ужесточение денежно-кредитной политики с марта 2021 года. Как объяснили в центробанке, решение принято, чтобы «быстрее установить курс дезинфляции, закрепить инфляционные ожидания и контролировать ухудшение ценовой динамики».

Решение существенно повысить ключевую ставку стало первым усилением денежно-кредитной политики с марта 2021 года и первым решением после назначения главой ЦБ Хафизе Гайе Эркана.

Она была назначена на должность в начале июня – через неделю после победы на президентских выборах Реджепа Эрдогана. Ранее Эркан занимала руководящие посты в банках Goldman Sachs и First Republic.

Эксперты ожидали, что такое решение может сигнализировать, что Эрдоган откажется от старого курса денежно-кредитной политики, спровоцировавшего рекордную инфляцию и обвал курса лиры.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине