Категория
Главное
Дата

Иран запретил майнинг криптовалют на четыре месяца. Причина – дефицит электроэнергии

Власти Ирана объявили запрет на добычу криптовалют до 22 сентября. Решение было принято после того, как в городах состоялись незапланированные отключения электроэнергии, пишет BBC.

Ключевые факты

  • Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что основной причиной отключений электроэнергии была засуха, которая повлияла на выработку гидроэлектроэнергии.
  • Однако майнинг криптовалюта скачивает из сети более 2 ГВт каждый день. Этой энергии хватит для обеспечения потребностей около 1 млн среднестатистических домохозяйств.
  • На Иран приходится примерно 4,5% всей добычи биткоинив.

Контекст

Сейчас банки Ирана отрезаны от мировой финансовой системы, а экспорт резко упал в результате санкций, возобновленных США в 2018 году. Это лишило страну основного источника валюты и доходов.

По данным аналитической компании Elliptic, как раз биткоины позволяют стране обойти санкции и использовать криптоактивы для закупки импортных товаров.

Иранские власти официально признали майнинг криптовалют в 2019 году. Также в стране существует режим лицензирования, который требует от майнера идентифицировать себя, платить более высокий тариф за электроэнергию и продавать добытые биткоины Центральному банку Ирана.

Лицензированные предприятия по добыче криптовалют уже добровольно прекратили свою деятельность. Но нелицензированные, которых в стране насчитывается около 85%, продолжают майнить. Процесс майнинга требует огромных вычислительных мощностей и, в свою очередь, потребляет огромное количество энергии.

В частности, поэтому один из лидеров отрасли Внутренняя Монголия, автономный регион на севере Китая, запретила майнинг криптовалют. Внутренняя Монголия стала единственной провинцией Китая, которая не смогла достичь целевых показателей потребления энергии в 2019 году.

Также 12 мая Tesla приостановила покупку автомобилей с использованием биткоинов из-за негативного влияния майнинга криптовалют на окружающую среду. Ведь для производства энергии в основном используется ископаемое топливо, которое приводит к выбросам углерода в атмосферу.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков