Юлія Свириденко /Антон Забельский для Forbes Ukraine
Категория
Деньги
Дата

Шаг к ЕС и международной помощи. Почему так важно было принять закон о корпуправлении госпредприятий и как он изменит систему? Рассказывает министр Юлия Свириденко

Юлия Свириденко, первая вице-премьер-министр — министр экономики Украины Фото Антон Забельский для Forbes Ukraine

Вопросы корпоративного управления звучат в каждой программе финансовой помощи Украине от международных партнеров. Поэтому принятый 22 февраля Верховной Радой законопроект №5593-д по усовершенствованию корпуправления госпредприятиями – не только шаг Украины для получения €50 млрд в рамках Ukraine Facility, но и к полноценному членству в ЕС. Какими будут полномочия у наблюдательных советов, как будет назначаться их вознаграждение и кто будет их контролировать? Главные детали закона объясняет министр экономики Украины Юлия Свириденко

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

После восьми лет дискуссий и наработок Верховная Рада Украины приняла законопроект № 5593-д, определяющий правила корпоративного управления государственными предприятиями. Нормы документа законодательно закрепили успехи реформы госпредприятий и внесли системность и четкость, чтобы двигаться дальше.

Такие госкомпании, как «Укрзализныця» и «Укрпочта», уже имеют наблюдательные советы и внедрили корпоративное управление. Результат их работы украинцы уже ощутили: повышение качества услуг, новые сервисы, улучшается опыт взаимодействия с компаниями.

Принятие законопроекта №5593-д – важный этап, чтобы эту работу продолжать и масштабировать.

Изменения в управлении госпредприятиями

Наблюдательные советы будут иметь больше полномочий, но и ответственность возрастет. Правительство получает инструменты контроля над ними, а государственные предприятия – прозрачную и понятную систему управления.

Формула проста: из-за политики собственности правительство определяет, зачем оно владеет государственными предприятиями и какие задачи они должны выполнять. В то же время операционное управление предприятиями осуществляет менеджмент. Контролирует менеджмент наблюдательный совет.

Для этого у него есть все инструменты: может утверждать финансовые и стратегические планы, контролировать деятельность, назначать и увольнять руководителей.

Правительство контролирует наблюдательные советы: определяет задачи в письмах ожидания, регулярно оценивает работу, устанавливает политику вознаграждений и дивидендов.

Ответственность Кабмина

Закон №5593-д предоставляет полномочия правительству разработать и утвердить политику государственной собственности – стратегию и роль государства в управлении госпредприятиями. Согласно ей, будут согласовываться стратегические, финансовые и инвестиционные планы госпредприятий.

Дивидендная политика, политика вознаграждений членов наблюдательных советов и руководителей предприятий являются частями политики государственной собственности.

Отменяются нормативы для дивидендов – их уровень будет определяться по потребностям отрасли или отдельного предприятия. Остается минимальный уровень дивидендов – действующие 30%. Это нужно, чтобы в ситуации высокой неопределенности сбалансировать бюджет.

Появляются ли дополнительные полномочия у наблюдательных советов

Появляется система внутреннего контроля: вместо ревизионных комиссий будут эффективные инструменты – комплайенс, управление рисками, внутренний аудит.

Для стратегических компаний акционер с Министерством финансов устанавливает требования через письма ожидания по показателям рентабельности, ликвидности и платежеспособности. Как выполнить эти показатели, решают наблюдательные советы.

Привлечение Минфина к согласованию индикаторов – необходимое решение в условиях военного времени для контроля фискальных рисков. А также требование МВФ.

Контроль за наблюдательными советами

Правительство по закону должно разработать и утвердить порядок оценки деятельности наблюдательных советов и процедуру определения вознаграждений. Вознаграждение членов наблюдательных советов и руководителей госпредприятий должно быть обоснованным и ориентироваться на уровень зарплат подобных должностей в области работы этих предприятий или на смежных рынках.

Также закон предусматривает четкий перечень оснований и процедуру увольнения членов наблюдательных советов.

Шаг к интеграции Украины в ЕС

Вопросы корпоративного управления звучат в каждой программе финансовой помощи Украине от международных партнеров.

Принятие закона – одна из предпосылок вступления Украины в Европейский Союз.

Одним из показателей готовности к вступлению в ЕС является членство в ОЭСР. Украина уже подала соответствующую заявку на членство в этой организации. Принятие закона о реформе корпуправления в госпредприятиях – важный шаг на этом пути и хороший сигнал партнерам. Он учитывает принципы ОЭСР так, как это разрешают требования военного времени.

Этот закон – также обязательство украинского правительства перед МВФ. Его содержание отвечает требованиям обновленного в декабре 2023 года меморандума с Украиной.

В 2024 году Украина должна выполнить ряд требований ЕС, чтобы начать получать €50 млрд в рамках Ukraine Facility. Среди требований – закон об усовершенствовании корпоративного управления.

Шаг к инвестициям

На восстановление Украины от разрушений войны потребуются сотни миллиардов долларов. Теперь потребности на восстановление Украины оцениваются в $486 млрд, согласно обновленному отчету RDNA3. И с каждым новым днем войны сумма потерь и соответственно потребностей в восстановлении растет.

Движущей силой этого восстановления должен стать частный сектор. Но чтобы конкурировать за инвестиции, необходимо действовать по понятным правилам в цивилизованном мире. Закон разрешает внедрить современные механизмы корпоративного управления в государственных предприятиях.

Принятие законопроекта №5593-д – это результат тесного сотрудничества с международными партнерами. Ценную экспертную поддержку оказывали ОЭСР, ЕБРР, МВФ, USAID, а также ЕС и правительства стран G7.

Но работа на этом не завершается. В 2024 году Минэкономики должно создать необходимую базу подзаконных нормативных актов, чтобы обеспечить полноценную работу системы корпоративного управления.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине