Кабмин сдал «черновик» бюджета на 2022 год. Часть плана зависит от того, насколько Рада повысит налоги
Категория
Главное
Дата

Кабмин сдал «черновик» бюджета на 2022 год. Часть плана зависит от того, насколько Рада повысит налоги

Денис Шмигаль, премьер-министр Украины . Фото Униан / Иллюстрация Shutterstock

Кабинет министров презентовал первую редакцию проекта госбюджета на 2022 год. Документ вышел нестандартным: в нем заложены расходы, которые зависят от принятия одного из главных экономических законопроектов этого года – №5600, который повысит налоги для крупного и малого бизнеса

Народные депутаты и Министерство финансов готовят проект бюджета к первому чтению до 20 октября. Согласно бюджетному кодексу Рада должна принять документ в целом не позже 1 декабря. В соответствии с первой редакцией правительство ожидает в 2022 году:

  • рост доходов бюджета до 1,278 трлн грн, что на 14% больше, чем в 2021-м. Из этих денег 1,104 трлн грн – это налоговые поступления; они вырастут на 15%;
  • увеличение расходов на 9% – до 1,466 трлн грн;
  • дефицит сократится почти на четверть – до 188 млрд грн, или 3,5% ВВП.

Минфин рассчитывает увидеть наибольший прирост доходов от НДС (+72,5 млрд грн), от подоходных налогов (+48,7 млрд грн) и дивидендов от госкомпаний (+19,8 млрд).

Реалистичны ли эти ожидания? «Из-за высокой инфляции поступления по налогам растут быстрее плана, они зависят от объемов экспорта, – говорит Дарина Марчак, руководитель Центра анализа публичных финансов Киевской школы экономики. – В этом году Минфин ожидает перевыполнить план доходов на 39,4 млрд грн из которых 30 млрд грн – налог на прибыль предприятий».

Другой серьезный источник дополнительных денег – законопроект №5600. Правительство рассчитывает, что он принесет в бюджет 34 млрд грн. Документ содержит ряд спорных норм касательно рентных платежей, акцизов, налогов на землю и недвижимость, а также полномочий фискальных органов.

Сейчас члены финансового комитета Рады рассматривают 11 000 правок, поданных депутатами ко второму чтению, которое может произойти в ближайшие недели.

От того, будет ли принят этот законопроект, зависит целый ряд госрасходов в 2022 году. В частности:

  • 11,8 млрд грн – на обновление ж/д инфраструктуры, строительство аэропортов и ремонт судоплавательных шлюзов;
  • 4,7 млрд грн – на «Большую стройку» и «Большую реставрацию», а также финансирование производства украинских фильмов;
  • 4 млрд грн – на строительство и ремонт 200 спортивных объектов;
  • 4 млрд грн – на развитие медицинской инфраструктуры;
  • 3,9 млрд грн – на финансирование космической и авиастроительной отраслей (в том числе на строительство двух спутников, ракетного комплекса ЗЕНІТ-1SL и модернизацию вертолетов);
  • 1,3 млрд грн – на перепись населения;
  • 0,5 млрд грн – на цифровизацию.

Несмотря на в целом реалистичную картину доходной части, не исключено, что ко второму чтению бюджет все же придется переверстывать из-за устаревшего макропрогноза, говорит Александра Бетлий, научный сотрудник Института экономический исследований и политических консультаций. «Этот проект есть за что хвалить: например, дополнительные расходы на экологию, фонд энергосбережения или обеспечение ветеранов, – говорит она. – Но нужно следить за процессом правок: нередко все положительные моменты на выходе из Рады исчезают».

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков