Категория
Новости
Дата

Кабмин упростил постановку на военный учет для украинцев за границей. Что изменилось

1 хв читання

В пятницу, 7 июня, Кабинет Министров изменил постановления, регулирующие военный учет и мобилизацию, сообщает Минобороны. В частности, правительство урегулировало вопросы постановки на военный учет призывников, военнообязанных и резервистов, находящихся за пределами Украины.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Нововведения касаются возможности постановки на военный учет через заграничные дипломатические учреждения Украины для лиц, находящихся не в Украине более трех месяцев.
  • Теперь призывники, военнообязанные и резервисты смогут становиться на учет без личного присутствия в районном территориальном центре комплектования и социальной поддержки.
  • Кроме того, из перечня документов, подтверждающих право на отсрочку от призыва для украинцев за границей, исключено требование о предоставлении заключения врачебно-консультативной комиссии о необходимости постоянного ухода для лиц с инвалидностью II группы.
  • Ожидается, что это позволит избежать излишней бюрократии и упростит процедуру.
  • Также был изменен порядок предоставления информации об административных правонарушениях призывников, военнообязанных и резервистов. Теперь эти данные будут направляться по районным (городским) территориальным центрам комплектования и социальной поддержки в полицию в электронном виде.
  • Новые правила вступают в силу со дня опубликования. В министерстве ожидают, что они сделают систему военного учета более эффективной и доступной.

Контекст

С 18 мая вступил в силу обновленный закон о мобилизации. Поэтому все военнообязанные мужчины и женщины в возрасте 18–60 лет в течение 60 дней, включительно до 16 июля, должны обновить свои учетные данные.

Как новое законодательство будет работать на практике для граждан, какие обязательства во время мобилизации у бизнеса, какие полномочия есть у полиции и территориальных центров комплектования (ТЦК), ожидающих мужчин за рубежом – читайте здесь.

На 30 мая в мобильном приложении «Резерв+» обновили военно-учетные данные 1,3 млн военнообязанных. Речь идет о гражданах, которые находятся как в Украине, так и за ее пределами, рассказала заместитель министра обороны Украины Екатерина Черногоренко во время форума «Деньги для Победы» от Forbes Ukraine.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине