Канада начнет расследование относительно OpenAI из-за проблем с конфиденциальностью /Коллаж Анна Наконечная
Категория
Новости
Дата

Канада начнет расследование относительно OpenAI из-за проблем с конфиденциальностью

1 хв читання

Коллаж Анна Наконечная

Канадские регуляторы конфиденциальности начинают совместное расследование сбора и использования данных компанией OpenAI, создателем ChatGPT, пишет Reuters.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Федеральный регулятор конфиденциальности вместе с коллегами в Квебеке, Британской Колумбии и Альберте расследует, получила ли OpenAI согласие на сбор, использование и раскрытие личной информации людей через ChatGPT, заявило Управление комиссара по конфиденциальности Канады.
  • Запуск сенсационного чат-бота ChatGPT спровоцировал гонку ИИ среди технологических гигантов, таких как Alphabet Inc. и Meta, что поставило правительства в тяжелое положение, поскольку они обдумывают законы, регулирующие использование новой технологии.
  • ChatGPT может генерировать статьи, эссе, шутки и даже стихи в ответ на запросы. OpenAI, частная компания, поддерживаемая Microsoft Corp., сделала его общедоступным бесплатно в конце ноября.
  • Канадское расследование также рассмотрит, придерживается ли компания «своих обязательств по открытости и прозрачности, доступу, точности и подотчетности».
  • «Поскольку это активное расследование, никаких дополнительных подробностей нет», – заявили в офисе комиссара, добавив, что результаты расследования будут обнародованы.

Контекст

В середине марта компания OpenAI представила четвертую версию языковой модели ChatGPT. После этого более 1000 технологических лидеров и исследователей подписали открытое письмо с призывом ввести шестимесячный мораторий на разработку новых систем, поскольку технологии ИИ составляют «серьезные риски для общества и человечества». Через несколько дней 19 нынешних и бывших лидеров Ассоциации по развитию искусственного интеллекта, академического общества с 40-летней историей, выпустили собственное письмо с предупреждением о рисках, связанных с ИИ.

11 мая депутаты Европарламента проголосовали за широкий набор правил, которые станут частью европейского закона об искусственном интеллекте, включая полный запрет почти всех средств распознавания лиц и ограничения для чат-ботов, таких как ChatGPT, пишет Financial Times. Европейский Союз и США намерены активизировать сотрудничество в области искусственного интеллекта с целью установления минимальных стандартов для работы отрасли до вступления законодательства в силу, заявила европейская комиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер, пишет Reuters.

Недавно СЕО OpenAI Сэм Альтман предложил законодателям США рассмотреть вопрос о выдаче компаниям лицензий на разработку мощного искусственного интеллекта, подобного тому, что лежит в основе чат-бота его компании, пишет Financial Times. Перед показаниями в Сенате Альтман принимал участие в совещании в Белом доме, посвященном ИИ, на котором обсуждались способы обеспечения нормативных гарантий.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине