Категория
Новости
Дата

Кибератака на «Киевстар» обойдется материнской компании Veon почти в $100 млн

Київстар /Анна Наконечная

Анна Наконечная

Масштабная кибератака на украинского мобильного оператора «Киевстар» обойдется материнской компании Veon почти в $100 млн, говорится в заявлении компании. После стабилизации сети «Киевстар» предоставил клиентам месяц бесплатного пользования услугами.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Отмечается, что Veon не ждет существенного финансового воздействия на свои консолидированные результаты за год, закончившийся 31 декабря 2023 года, из-за перебоев в предоставлении услуг «Киевстара» или из-за затрат, необходимых для возобновления услуг, замены утраченного оборудования или компенсации внешним консультантам и партнерам в 2023 году.
  • Однако Veon ожидает, что на ее консолидированные результаты за 2024-й повлияет потеря выручки, вызванная мерами по обеспечению лояльности клиентов, принятыми «Киевстаром» для компенсации неудобств вследствие сбоя в работе.
  • «Влияние этих предложений на доходы оценивается примерно в 3,6 млрд грн (около $95 млн)», – сказано в заявлении.
  • Отмечается, что «Киевстар» планирует продолжить работу по восстановлению и компенсации в ближайшие месяцы.

Контекст

Утром 12 декабря абоненты «Киевстара» со всей Украины не смогли воспользоваться услугами мобильной связи и доступа в интернет из-за масштабного сбоя. Причиной технического сбоя в работе оператора стала хакерская атака, сообщили Forbes в пресс-службе компании.

Президент «Киевстара» Александр Комаров отметил, что кибератака была очень мощной. По его словам, произошло «проникновение в ІТ-инфраструктуру и ее разрушение». Основная цель атаки – максимальное разрушение интеллектуальной инфраструктуры оператора, пояснил глава компании.

СБУ 13 декабря сообщила, что ответственность за атаку на цифровую инфраструктуру мобильного оператора «Киевстар» взяла на себя одна из российских псевдохакерских группировок.

20 декабря «Киевстар» после масштабного сбоя возобновил все услуги как в Украине, так и за рубежом, сообщил президент компании. Он добавил, что реальные данные об оттоке абонентов «Киевстара» к другим мобильным операторам компания сможет увидеть через несколько дней.

21 декабря «Киевстар» заявил, что отменяет следующую плановую плату за тариф для пользователей.

Глава департамента кибербезопасности СБУ Илья Витюк сказал в интервью Reuters, что российские хакеры находились в системе «Киевстар» по меньшей мере с мая 2023 года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине