Категория
Новости
Дата

«Киевгорстрой» может возобновить строительство с третьего квартала 2024 года

житло, «Київміськбуд», будівництво /kmb.ua

Для полноценного запуска строительства на всех объектах «Киевгорстроя» нужно около 2 млрд грн в год Фото kmb.ua

С третьего квартала 2024 года возможно поэтапное размораживание проектов «Киевгорстроя», пишет «Интерфакс-Украина». Компания ищет средства для возобновления строительства. Для полноценного запуска на всех объектах нужно около 2 млрд грн в год.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Глава «Киевгорстроя» Василий Олейник осмотрел все строительные площадки компании – это 25 адресов (более 120 домов). «Были проведены физические обмеры всех объемов работ, что дает возможность планирования», – сказал Олейник.
  • Приоритетом для застройщика является поиск источников финансирования. В зависимости от того, когда и в каком объеме у компании будут средства для продолжения строительства, будет сформирован план и сроки достройки объектов, сказал Олейник.
  • «Киевгорстрой» рассматривает несколько вариантов источников финансирования. Сотрудничество с коммунальным предприятием «Жилье-инвест», которое может приобрести определенное количество квартир под программу «Аренда с выкупом». Это может принести прибыль в 500 млн грн. Также городу предложен выкуп готовых детсадов, которые находятся на балансе «Киевгорстроя». Это поможет привлечь еще 200–300 млн грн на достройку объектов.
  • «Но привлеченной суммы 700–800 млн грн хватит только для перезапуска нескольких площадок», – говорит Олейник. Для полноценного запуска строительства на всех объектах нужно около 2 млрд грн в год, то есть около 4 млрд грн в 2024–2025 годах.
  • Также «Киевгорстрой» ведет переговоры с банками по кредитованию под государственные гарантии и залоговое имущество и ищет другие пути привлечения финансирования. Ключевым может стать увеличение уставного капитала компании, говорит Олейник, это стало бы реальной помощью сейчас.
  • По мере финансовых возможностей все объекты должны быть постепенно достроены и введены в эксплуатацию, заявляет компания. «Мы определяем очередность, разбиваем выход на объекты на этапы – пять объектов, далее еще пять объектов и так далее», – заявил Олейник.

Контекст

Из-за войны компания «Киевгорстрой» останавливала строительство и полноценно его не возобновила.

Работы на отдельных объектах проводились до конца 2023 года (ЖК «Урловский-1» и «Урловский-2», ЖК «Абрикосовый», ЖК Mirax, ЖК Twin House), сообщили в пресс-службе компании.

В феврале 2024 года наблюдательный совет ЧАО «Холдинговая компания «Киевгорстрой» назначил на должность председателя правления – президента компании Василия Олейника.

Своей первоочередной задачей он видит разработку совместно с Наблюдательным советом плана возобновления работы компании и перезапуска строительства объектов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине