Категория
Новости
Дата

Число нетрудоустроенных украинцев уменьшилось за месяц с 41% до 35% – исследование

В течение мая 2022 года количество безработных украинцев уменьшилось с 41% до 35%. Об этом свидетельствует опрос, проведенный исследовательской компанией Gradus Research.

Ключевые факты

  • Согласно опросу, 59% украинцев работают.
  • В начале полномасштабной войны 38% опрошенных констатировали, что работа у них есть, но они не работают. Сейчас их число сократилось до 23%. Количество респондентов, имеющих работу и работающих, значительно возросло за предыдущие 2,5 месяца – с 24% до 36%.
  • Больше всего трудоустроенных в западных и центральных областях – 70% и 58% соответственно. По состоянию на 23 мая 44% опрошенных киевлян работают.
  • «Возвращение к работе очень важно, поскольку труд дает людям смысл. Эти изменения также являются маркером того, что общество постепенно переходит от ожидания скорой победы и откладывания жизни на потом к адаптации к реальности», – считает директор Gradus Research Евгения Близнюк.
  • Вернуться из-за границы при первой возможности готовы 57% респондентов, а 19% еще не приняли решение.
  • В рамках опроса анкету в специальном мобильном приложении заполнили 1133 гражданина Украины в возрасте 18–60 лет, проживающих в городах с населением более 50 000 человек.

Контекст

По данным опроса Advanter Group и Лиги деловых клубов Украины среди 276 владельцев и CEO предприятий, из-за войны без работы осталось 1,2 млн украинцев.

Быстро вернуться на довоенные уровни занятости не удастся. Только 16% опрошенных компаний не ожидают падения доходов в этом году. Более половины ориентируются на потерю не менее 50% выручки 2021-го.

Материалы по теме