Категория
Новости
Дата

Количество новых долгов украинцев за время войны уменьшилось вдвое

За время активной фазы войны у украинцев появилось почти полмиллиона новых долгов. Это вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в сообщении платформы для работы с открытыми данными Опендатабот.

Ключевые факты

  • Единый реестр должников остановил рост за время полномасштабного вторжения, говорится в сообщении.
  • Общее количество исполнительных производств по взысканию задолженностей возросло на 441 311 с февраля 2022 года. Для сравнения: за аналогичный период в 2021-м было зафиксировано вдвое больше исполнительных производств за долги – почти 944 000.
  • Наибольший рост зафиксирован в следующих категориях: штрафы за административные правонарушения – больше на 107 000, штрафы за нарушение ПДД – на 100 000, задолженности за коммуналку – на 52 000.
  • 5 августа Минцифры возобновило работу портала открытых данных, а Минюст впервые с момента вторжения РФ в феврале опубликовал Единый реестр должников.
  • Попадание в реестр может наложить на должника ряд ограничений, в частности: запрет на выезд из страны, блокирование денег на счетах в банках и запрет открывать новые счета, запрет на продажу и покупку авто и недвижимости, взыскание задолженности по всем официальным доходам.

Контекст

Потребительская инфляция в Украине в июне ускорилась до 21,5% в годовом исчислении, свидетельствуют данные Госстата. Половину своих денег украинцы тратят на продукты питания, свидетельствуют данные ПриватБанка, имеющего самую широкую сеть платежных терминалов для оплаты картой.

В составе других расходов – одежда, обувь, промышленные товары, а также транспортные услуги. В июне украинцы потратили на эти категории потребление 9,6 млрд грн, на 14% больше, чем в мае.

Подскочили расходы HoReCa – на 24%, до 2,9 млрд грн. Но больше всего выросли платежи за топливо (на 66%, до 2 млрд грн). По данным Госстата, оно подорожало больше других товаров – на 21,3% в июне до мая и на 78,5% с начала года.

Данные ПриватБанка свидетельствуют, что около 60% расходов украинцев идет на продукты питания и лекарства. Топливо в структуре расходов занимает 5%.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине