Категория
Новости
Дата

Комитет Рады поддержал законопроект о демобилизации срочников

Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки рекомендует парламенту принять в первом чтении и в целом законопроект №11035 об увольнении в запас срочников по истечении срока военной службы во время военного положения, сообщил «Укринформу» секретарь комитета Роман Костенко.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • По его словам, комитет поддержал принятие проекта закона №11035 в первом чтении и в целом при условии учета комитетского предложения.
  • Оборонный комитет предлагает установить, что во время проведения общей мобилизации и действия правового режима военного положения срочники, срок военной службы которых истек во время военного положения и служба которых продлена сверх установленных сроков, увольняются в запас в сроки, определенные указом президента.
  • Предлагается учесть, что такие лица не могут быть призваны на военную службу во время мобилизации в течение 12 месяцев со дня увольнения в запас, если они не выразили желания продолжать службу.

Контекст

3 марта 2022 года законом Украины был утвержден указ президента от 24 февраля 2022 года №65/2022 «Об общей мобилизации». Он вступил в силу и применяется со дня фактического начала военных действий – 24 февраля 2022 года.

Призыв на военную службу проходит по мобилизации, а новые призывы на срочную службу не проводятся, в октябре 2022 года Рада отменила призыв на срочную службу во время военного положения. Однако на службе остаются срочники, призванные до военного положения.

22 февраля президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №11035 о демобилизации срочников. Законопроект обозначен как неотложный.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине