Валерий Залужный /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Залужный согласился на демобилизацию военных через 36 месяцев, но назвал условия

Валерий Залужный Фото Getty Images

Военное руководство согласилось на демобилизацию военнослужащих через 36 месяцев, но при условии, что не будет обострения на фронте и этих людей будет кем заменить. Об этом сказал на брифинге главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Первый фактор – это то, что не будет обострений на фронте, и второе – что этих людей через 36 месяцев будет кем заменить, заявил Залужный.
  • По его словам, правительство, которое взялось реализовать этот закон (законопроект об усовершенствовании мобилизации. – Ред.), понимает, какие у государства возможности.
  • «36 месяцев – это аж 2025 год. У нас будет достаточно времени, чтобы подготовить человеческий ресурс для замены», – считает главнокомандующий ВСУ.
  • В то же время, по его словам, чтобы ситуация не повлияла на фронт, правительство должно активизировать процесс призыва уже в следующем году.

Контекст

На пресс-конференции 19 декабря президент Владимир Зеленский сообщил, что со стороны военных поступило предложение дополнительно мобилизовать 450 000-500 000 человек.

По словам президента, эта цифра «очень серьезная», и ему нужно больше аргументов, чтобы поддерживать это направление. Это вопрос людей, справедливости, обороноспособности и финансов, подчеркнул он. Президент заявил, что мобилизация обойдется Украине в 500 млрд грн.

Комментируя это заявление президента, Залужный объяснил, что военное командование не подавало запрос на конкретную цифру мобилизованных. «Что касается этой цифры, мы ее сформировали на следующий год. Она учитывает покрытие текущего комплекта, формирование новых воинских частей, а также прогнозирование наших потерь, которые мы можем понести в 2024 году», – отметил Залужный.

25 декабря Кабмин внес в Верховную Раду два законопроекта: об усовершенствовании мобилизации и военного учета №10378 и об усилении ответственности за военные нарушения №10379.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине