Категория
Новости
Дата

Рада отменила призыв на срочную службу во время военного положения

Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменения в Закон Украины «О воинской обязанности и военной службе» об особенностях призыва на срочную военную службу и деятельности призывных комиссий во время действия военного положения», сообщил народный депутат Ярослав Железняк. За законопроект №8109 проголосовали 318 народных депутатов.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • По словам нардепа, теперь во время действия военного положения призыв на срочную военную службу не будет проводиться.
  • Призывные комиссии будут заниматься организацией и проведением медицинского осмотра лиц, состоящих на воинском учете призывников и достигших 27-летнего возраста, взятием их на воинский учет или исключением из учета.
  • Также комиссии будут направлять призывников, которые изъявили желание поступить в высшие военные учебные заведения или военные учебные подразделения высшего образования, для прохождения испытаний и сдачи вступительных экзаменов, или будут принимать решение об отказе в таком направлении.

Контекст

3 марта Законом Украины был утвержден Указ президента от 24 февраля 2022 года №65/2022 «Об общей мобилизации». Он вступил в силу и применяется со дня фактического начала военных действий – 24 февраля.

Сейчас в Украине производится один из видов мобилизации – общая мобилизация. Согласно Закону, общая мобилизация проводится одновременно по всей территории Украины и касается национальной экономики, органов государственной власти, других государственных органов, органов местного самоуправления, ВСУ, других воинских формирований, Оперативно-спасательной службы гражданской защиты, предприятий, учреждений и организаций.

15 марта в Минобороны сообщили, что почти 100% резервистов и контрактников, состоящих на учете в военкоматах, уже отбыли в воинские части. Так что формально весной началась вторая волна.

Кабинет Министров предусмотрел возможность продления на два месяца отсрочек от призыва на военную службу для военнообязанных во время мобилизации и на военное время. Решение, инициированное Минэкономики, правительство утвердило 7 сентября.

В сентябре премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что Украине следует отменить обязательный военный призыв, вместо него все мужчины должны быть военнообязанными и проходить соответствующие курсы.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине