Комитет Рады согласовал законопроект о растаможивании авто онлайн /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Комитет Рады согласовал законопроект о растаможивании авто онлайн

Shutterstock

Комитет Верховной Рады по финансам, налоговой и таможенной политике рекомендовал принять законопроект №10380, предусматривающий исключение человеческого фактора из процесса растаможивания автомобилей, сообщил глава комитета, депутат Даниил Гетманцев.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Законопроектом предусматривается до вступления Украины в статус членства в Евросоюзе ввести возможность подачи электронной таможенной декларации средствами портала «Дія».
  • Это должно упростить и ускорить процесс таможенного оформления легковых автомобилей.

Положениями проекта закона предлагается:

  • предусмотреть возможность предоставления электронной таможенной декларации средствами портала «Дія»;
  • ввести электронную базу данных для корректирования таможенной стоимости транспортных средств, которая будет содержать информацию о таможенной стоимости новых легковых автомобилей;
  • ввести механизм корректирования таможенной стоимости подержанных легковых автомобилей, который будет применяться в случае, если задекларированная таможенная стоимость подержанного легкового автомобиля меньше, чем стоимость легкового автомобиля, идентичного по марке, коммерческому описанию и характеристикам, содержащимся в Базе данных.

По словам Гетманцева, внедрение этой модели таможенного оформления должно ликвидировать «возможности манипулирования со стоимостью легкового автомобиля», или «коррупционную составляющую на таможне» при определении таможенной стоимости легкового авто, от которой рассчитываются таможенные пошлины.

Контекст

Из-за растаможивания автомобилей уровень коррупции на таможне составляет от $50 млн до $150 млн в год, пишет LIGA.net со ссылкой на Минцифры. Цифровизация способна устранить человеческий фактор из процесса и сделать невозможным коррупционные схемы и взятки на таможне, говорят в Минцифры.

Более 1 млн украинцев ежегодно покупают или продают авто. После запуска нового сервиса в «Дія» сделать это можно будет в несколько кликов с помощью QR-кода. Продавец и покупатель могут сформировать договор в приложении и подписать его после автоматизированных проверок Главным сервисным центром.

Летом стало известно, что Министерство цифровой трансформации готовит к запуску в приложении «Дія» пять новых сервисов, в частности растаможивание и перерегистрацию автомобилей. Президент Владимир Зеленский объявил о запуске 20 декабря онлайн-услуг купли-продажи авто в «Дія».

В январе Рада получила на рассмотрение законопроект №10380, предусматривающий, что весь процесс растаможивания авто будет происходить онлайн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине