Без человеческого фактора. Минцифры инициирует изменения в растаможке авто /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Без человеческого фактора. Минцифры инициирует изменения в растаможке авто

1 хв читання

Shutterstock

Верховная Рада получила на рассмотрение законопроект №10380, предусматривающий исключение человеческого фактора из процесса растаможки автомобилей, сообщает Министерство цифровой трансформации. В случае принятия документа парламентом весь процесс растаможки будет проходить онлайн.

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Ключевые факты

  • Согласно законопроекту, граждане смогут подавать электронную таможенную декларацию через приложение «Дія», бизнес – через портал «Дія».
  • Законопроект предусматривает создание базы данных таможенной стоимости легковых автомобилей, ее сформирует Минцифра на основе данных таможни. Там будет таможенная стоимость новых легковых автомобилей, проходивших таможенное оформление в Украине с 2007 года, с деталями: марка, модель, год выпуска, тип и объем двигателя.
  • Весь процесс растаможки будет происходить онлайн, а «Дія» поможет заполнять таможенную декларацию, подтянув информацию об автомобиле по VIN-коду.
Без человеческого фактора. Минцифры инициирует изменения в растаможке авто /Фото 1

Инфографика: Минцифры

Контекст

Из-за растаможки автомобилей уровень коррупции на таможне составляет от $50 млн до $150 млн в год, пишет LIGA.net со ссылкой на Минцифры. Цифровизация может устранить человеческий фактор из процесса и сделать невозможными коррупционные схемы и взятки на таможне, говорят в Минцифры.

Более 1 млн украинцев ежегодно покупают или продают авто. После запуска нового сервиса в «Дії» сделать это можно будет в несколько кликов с помощью QR-кода. Продавец и покупатель могут сформировать договор в приложении и подписать его после автоматизированных проверок Главным сервисным центром.

Летом стало известно, что Министерство цифровой трансформации готовит к запуску в приложении «Дія» пять новых сервисов, в частности, растаможку и перерегистрацию автомобилей. Президент Владимир Зеленский объявил о запуске 20 декабря онлайн-услуг купли-продажи авто в «Дії».

На третий год существования порталом государственных услуг «Дія» пользуется почти 20 млн пользователей, сообщил в ноябре вице-премьер – министр цифровой трансформации Михаил Федоров во время конференции Forbes Tech во Львове. К концу ноября 2023-го в Минцифре работают над рядом новых услуг через «Дію». Среди них – «єВідновлення», «єНотаріат», документы об образовании, «єБронювання», «єШлюб», «єПідприємець», перерегистрация авто и « Дія.Офіс».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине