Категория
Новости
Дата

Юридических преград для открытия Ocean Plaza нет. Компания-владелец отреагировала на ситуацию относительно ТРЦ

Снятие судом ареста с помещения столичного ТРЦ Ocean Plaza и других ограничений позволяет возобновить его работу. Об этом сообщила пресс-служба девелоперской компании UDP, являющейся владельцем 33% акций ТРЦ, в ответ на запрос Forbes. При этом в UDP не называют дату открытия Ocean Plaza.

Ключевые факты

  • В начале августа корпоративные права двух компаний-собственников «ИС «Лыбидь» и «Авангард-Виларти» по решению суда передали в управление АРМА. Однако в UDP утверждают, что это не влияет на работу Ocean Plaza. Накануне суд отменил арест на здание ТРЦ и средства на счетах его владельца – ООО «ИС «Лыбидь».
  • «Мы поддерживаем любое решение государства относительно 67% акций торгового центра, оказавшихся во владении российских акционеров», – ответили на запрос Forbes в UDP.
  • В компании отметили, что все средства аренды и использования ТРЦ Ocean Plaza аккумулируются на счетах в Украине. «Их вывод за границу невозможен», – заявили в UDP.

Контекст

ТРЦ Ocean Plaza площадью 125 000 кв. м стоит закрытым с конца февраля. До полномасштабной войны с Россией он был почти полностью заполнен арендаторами. По данным UDP, в ТРЦ работало 5000 предпринимателей и наемных сотрудников. По оценке Forbes, стоимость Ocean Plaza – $180 млн.

В Офисе президента еще в марте рассматривали вопрос национализации Ocean Plaza, рассказал Forbes на условиях анонимности юрист, консультирующий ОП.

В начале августа арендаторам ТРЦ сообщили, что он возобновит работу с 11 августа. Позже ТРЦ перенес открытие на неопределенный срок, назвав причиной задержку поставок товара и невозможность своевременно открыть некоторые магазины.

Но причина заключается не только в задержках с поставками товара. Главная преграда для арендаторов – вероятные российские владельцы торгового центра. Их доля как минимум 51%, рассказывал в интервью Forbes бизнесмен Василий Хмельницкий, владевший или, как свидетельствуют данные YouControl, до сих пор владеющий долей в компании. В UDP утверждают, что доля россиян – 67%.

Российская «ТПС Недвижимость» купила Ocean Plaza в 2012 году у застройщика объекта – компании Василия Хмельницкого и Андрея Иванова. Один из владельцев российской компании – Лилия Ротенберг, дочь приближенного к Владимиру Путину российского олигарха Аркадия Ротенберга. В 2019 году дочь Ротенберга вышла из состава бенефициаров компании «Инвестиционный союз «Лыбидь», владеющей Ocean Plaza.

«ТПС Недвижимость» никогда и не теряла контроль над Ocean Plaza», – говорит эксперт консалтинговой компании по недвижимости Colliers Игорь Заболоцкий. Еще два топ-менеджера на рынке недвижимости рассказали Forbes, что у ТРЦ есть российские владельцы, но не уточняли, компания ли это Ротенбергов.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине