Страны G7 обсудят поддержку Украины после атак России на энергетическую инфраструктуру /ДСНС Украины
Категория
Новости
Дата

Страны G7 обсудят поддержку Украины после атак России на энергетическую инфраструктуру

ДСНС Украины

Министры иностранных дел стран «Большой семерки» (G7) на сегодняшней встрече в Германии обсудят, как лучше скоординировать дальнейшую поддержку Украины после недавних атак России на энергетическую инфраструктуру, которые привели к массовым отключениям электроэнергии, пишет Reuters.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Ожидается, что вторжение России в Украину станет главной темой двухдневной встречи госсекретаря США Энтони Блинкена с его коллегами по G7 в немецком городе Мюнстер, хотя роль Китая в мире и протесты в Иране также будут в центре внимания во время обсуждения.
  • «Для нас эта министерская встреча G7 проходит в важное время», – сказал чиновник Госдепартамента, отметив, что группа «была жизненно важным координационным механизмом» для политических подходов к наиболее актуальным вопросам.
  • Комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон заявила во вторник во время визита в Киев, что Европейский союз вместе с партнерами изучает пути увеличения помощи энергетическому сектору Украины. Она отметила, что Украина нуждается в специальном оборудовании и инструментах для устранения повреждений ее энергетической инфраструктуры.
  • Встреча «Большой семерки», организованная председательствующей в группе Германией, позволит самым богатым демократиям мира обсудить последние события в Китае. «Министры иностранных дел обсудят ситуацию на Тайване… и то, как G7 может укрепить партнерские отношения со странами региона», – говорится в заявлении британского внешнеполитического ведомства.
  • Министры G7 также предположительно рассмотрят недавние спорные решения канцлера Германии Олафа Шольца разрешить китайской судоходной компании Cosco инвестировать в терминал в порту Гамбурга, а также посетить Пекин в пятницу. Критики обвиняют Шольца в том, что он продолжает отдавать предпочтение экономическим интересам Германии перед широкими проблемами безопасности, как, по их словам, делала его предшественница Ангела Меркель по отношению к России.

Контекст

10 октября Россия нанесла массированные ракетные и авиационные удары по территории Украины с применением ударных БПЛА. 17 октября оккупанты снова нанесли удары по критической инфраструктуре Киева, Днепропетровской и Сумской областей. В результате атак России жилищной, социальной и энергетической инфраструктуре Украины нанесен ущерб на сотни миллиардов долларов, сообщает Офис президента.

С 10 октября оккупанты нанесли около 300 ударов по энергосистеме Украины, сообщил министр энергетики Герман Галущенко. Россия нанесла удары по ряду тепловых электростанций Украины. Захватчики нанесли ущерб на миллиарды долларов в результате атак с 10 октября, но не все объекты полностью прекратили работу, заявил Галущенко. Он добавил, что импорт электроэнергии может быть одним из вариантов выхода Украины из кризиса, и некоторые трейдеры уже начали переговоры с поставщиками.

Европейская комиссия призвала страны и компании Европейского союза пожертвовать больше денег и оборудования для поддержки энергетического сектора Украины, треть которого была уничтожена российскими ракетами и ударами беспилотников.

Министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышев заявил, что Украине нужно €4 млрд для прохождения зимы и отопительного сезона, а также оборудования для водо- и энергоснабжения.

Российские оккупанты утром 31 октября нанесли очередные массированные удары по объектам энергетической инфраструктуры.

3 ноября россияне нанесли удар по объектам энергетической и водной инфраструктуры в Кривом Роге.

 

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине