ЕС готов поставлять электроэнергию Украине в случае дефицита /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

ЕС готов поставлять электроэнергию Украине в случае дефицита

Shutterstock

Европейский союз заявляет о готовности поставлять электроэнергию Украине в случае дефицита. Об этом в интервью УНИАН сообщила еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • По ее словам, сейчас есть необходимые предпосылки для того, чтобы ЕС поставлял электроэнергию в Украину. Первый шаг был сделан еще в марте, когда через две недели были синхронизированы украинская энергосеть с сетью континентальной Европы.
  • «Очевидные страны, которые могли бы продавать электроэнергию Украине, – это, конечно, ее ближайшие соседи. Объемы, которые они могут предоставить, ограничены торговыми мощностями, согласованными в рамках европейской энергосети ENTSO-E. Мы продолжаем очень тесно сотрудничать с ними, чтобы увеличивать этот лимит», – сказала Симсон.
  • Сегодня она прибыла с визитом в Киев и сообщила, что международные партнеры должны увеличить поддержку энергетического сектора Украины. По словам Симсон, Евросоюз стоит рядом с Украиной, чтобы помочь, пока Украина не победит.
  • Еврокомиссар отметила, что видела масштабы разрушений в Украине, и приложит все усилия для увеличения финансовой, технической и практической помощи.

Контекст

10 октября Россия нанесла массированные ракетные и авиационные удары по территории Украины с применением ударных БПЛА. 17 октября оккупанты снова нанесли удары по критической инфраструктуре Киева, Днепропетровской и Сумской областей. В результате атак России жилищной, социальной и энергетической инфраструктуре Украины нанесен ущерб на сотни миллиардов долларов, сообщает Офис президента.

С 10 октября оккупанты нанесли около 300 ударов по энергосистеме Украины, сообщил Галущенко. По его словам, интенсивные обстрелы проходят по всей стране, под ударом оказалась вся энергетическая инфраструктура, независимо от месторасположения.

Россия нанесла удары по ряду тепловых электростанций Украины. Оккупанты нанесли ущерб на миллиарды долларов в результате атак с 10 октября, но не все объекты полностью прекратили работу, заявил в интервью Reuters министр энергетики Украины Герман Галущенко. Он добавил, что импорт электроэнергии может быть одним из вариантов выхода Украины из кризиса и некоторые трейдеры уже начали переговоры с поставщиками.

Европейская комиссия призвала страны и компании Европейского союза пожертвовать больше денег и оборудования для поддержки энергетического сектора Украины, треть которого была уничтожена российскими ракетами и ударами беспилотников. Министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышов заявил, что Украине нужно €4 млрд для прохождения зимы и отопительного сезона, а также оборудования для водо- и энергоснабжения

Российские оккупанты утром 31 октября нанесли очередные массированные удары по объектам энергетической инфраструктуры. Сообщается о работе ПВО и взрывах в Киевской области, Харькове, Запорожье и других городах и областях.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине